Медальоны, образки, браслеты с изображением святых — чего только не встретишь в некоторых церковных лавках! Как к ним относиться? Можно ли носить? Может ли крест быть украшением? Что делать, если в моде серьги в виде крестов? 

KrestikНадо понимать, что крест — это символ нашего спасения. Прекрасно известно, что в древние времена у римлян он был орудием позорной казни, на котором распинали преступников самого низшего сословия. После того как Христос искупил наши грехи на Голгофе, крест стал знаменем победы над смертью и святыней для каждого христианина. Заменить его чем-либо невозможно — никакими иконками, медальончиками, ладанками.

Если человек хочет носить медальон с изображением святого — пожалуйста. У каждого из нас есть небесный покровитель. Многие люди чтут Спиридона Тримифунтского, Николая Чудотворца, Серафима Саровского и других святых. Заменять таким образком нательный крестик нельзя, а вот носить их вместе можно. Крест незаменим, всё остальное — только дополнение к нему.

Многие люди воспринимают крест или медальон с иконой не как святыни, а как украшения. Выбирают их соответственно: в каких-то магазинах или ювелирных лавках, исходя из своих эстетических предпочтений. Носят, соответственно, поверх одежды, напоказ. Это тоже неприемлемо. Крест — это очень личное. Каждый из нас несёт свой крест — тот, что на шее, и тот, что Господь возложил при крещении. Когда его выставляют наружу, и он превращается в обычное украшение, это уже грех. Крест нужно носить скромно, под одеждой, не хвастаться его богатством. То же касается образков и ладанок.

Некоторые модницы носят серьги и другие украшения в виде крестов.  Это недопустимо. В Евангелии мы читаем, что Господь нёс Свой крест на Голгофу, Его на нём распинали, он впитал Кровь Божию. Изображения креста для каждого христианина священны. Когда их носят в ушах, носах и так далее — это уже святотатство, которое требует немедленного покаяния. Для примера можно представить знамя времён Великой Отечественной войны, обагрённое кровью бойцов, которые шли в атаку, несли его с собой, умирали под ним. Придёт ли кому-то в голову использовать его в виде коврика или украшения? Все понимают, что это святыня для воинов, которые выжили в том бою. А крест — это святыня для всех православных. Носить его в каких-то непотребных местах неприемлемо.

А как же спортсмены, которые занимаются контактными видами спорта? Во время тренировок они снимают крест, так как он может быть повреждён. Бывает, что перед операцией или некоторыми медицинскими обследованиями врачи просят снять крест. И это допустимо — снять крест и положить его в карман, ведь это прямая необходимость, от которой никуда не деться.

Очень желательно, чтобы крест был крестом — с распятием Господа нашего Иисуса Христа. Если его нет — например, подарили или крестили с таким когда-то, — едва ли это принципиально важно. Главное — относиться к нему как к святыне, понимать, что вы на себе носите.

Крест должен быть крестом, и тому, кто на него смотрит, должно быть понятно, что это именно крест — не кулончик, не игрушка, не заколка. Господь сказал: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лк. 9:26). Если ты православный христианин, посещаешь храм, причащаешься — как ты можешь стесняться своего креста? Христианин предан Христу, не изменяет Ему. Людей, которые увлекаются и тем, и этим в зависимости от веяний моды, назвать христианами очень тяжело. Тому, кто хочет носить кулончик, лучше купить кулончик, а кресты оставить тем, для кого они действительно важны.

Сейчас в церковных лавках и магазинах чего только не встречается. Множество различных ладанок, образков, браслетиков, непонятно где и кем освящённого маслица и так далее. Однаок, крест ничто заменить не может.  Крест — наша главная святыня. Когда надевают браслетик с изображением двадцати пяти святых, что это означает? Разве нельзя дома помолиться своим любимым святым угодникам? Если такой браслет воспринимается как оберег — это уже безусловное язычество.

Бывали времена, когда у некоторых вокруг шеи можно было увидеть целый иконостас: несколько крестиков, образки, ещё что-то… Здесь тоже православие трансформируется в язычество. В язычестве ведь чем больше, тем лучше. Нужно как можно больше богов и обрядов. В православии такого нет. У нас Спаситель один — Христос. Крест тоже один.

Защищает не крест сам по себе, а Господь. Защищает вера. Христос говорит: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Если тебе мало одного креста — значит, ты маловер. Даже если с христианина кто-то сорвал крест или человек его потерял, сломал, утопил во время ныряния — это не значит, что он остался без защиты Божьей.

Крест — это символ нашего исповедания веры. Не следует делать из его потери трагедию. Если что-то случилось с крестом — пойдите в церковную лавку, купите новый. Крест — это не оберег, не талисман. Новый крест будет иметь такую же силу, как и потерянный. Ничего не бойтесь! Потеряли — пошли, купили, освятили и носите. И да спасёт нас Господь!