Преображение Господне – явление Божественного величия и славы Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор — там, где присутствовал Христос, там где самые верные ученики уединились для общения с Ним, там, где они созерцали красоту Спасителя. 

0_1505b0_2e31f20b_XL

Господь явил апостолам, состояние обновленного человеческого естества – «выше естественного состояния», в достижении которого есть истинный смысл существования человека.

На горе Фавор через Преображение Спаситель желал показать всем нам, что именно «посредством уединения мы можем общаться с Богом, ведь тот, кто хочет поддерживать общение с Богом, должен чаще удаляться от общения с миром, и тогда он обнаружит, что когда он остается один, то бывает менее всего одиноким, потому что с ним Бог».

Христиане должны стремиться к тому, чтобы прилагать все возможные усилия следовать за Господом, неся свой крест в терпении, со смирением и благодарностью, сподобляясь Божественной благодати Спасителя, которую Он щедро дарует за это Своим верным рабам.

«Нам должно стремиться к добродетелям, насколько хватит наших сил, но устоять в них состоит не в нашей власти, а в Господней. Какие страсти замечаешь в себе, с теми и борись, только не одними своими силами, а с Божией помощию, однако больше обрати внимание на главную страсть, которая больше тебя борет. Полезнее видеть всех хорошими, а себя хуже всех; будешь только следить за собой – тогда именно увидишь себя хуже всех», – пишет в своих письмах схиигумен Иоанн (Алексеев).

Преображение Господне, по сути, было явлением Его божественной Природы, Божества в Богочеловеке Иисусе Христе. Но то, что свойственно Христу, может по благодати возрастать и в человеке, идущем путем христианской жизни, что показывает пример святых, то что именуется обожением. Каждый должен стремиться идти к Богу шаг за шагом по спасительному пути исполнения заповедей Христовых. Конечно, по своей греховности и немощи, невозможно одним прыжком достичь обожения, обрести Божественную любовь, прийти даже к глубокому и всецелому покаянию. Христианин должен смиренно и кротко, последовательно идти по пути спасения, должен поступать по заповедям в каждой ситуации своей жизни, поступать так, как поступил бы на его месте Христос. Преображение необходимо каждому человеку, это цель нашей жизни. Каждая душа христианская, каждый христианин призван преображаться благодатью Святаго Духа, которая будет сопутствовать ему, если он будет стараться жить действительно по-христиански. Невозможн всех сразу полюбиоть, но можно хотя бы перестать ненавидеть, невозможно перестать всех осуждать, но можно хотя бы прекратить это делать по отношению к самым близким людям. И вот такими маленькими шажками, которые на первый взгляд кажутся незаметными и не очень значимыми, но если они совершаются каждый день и каждый час нашей жизни, в любой ситуации, в решении каждой проблемы, то человек будет поступать согласно православной вере, согласно тому, чему учит Господь наш Иисус Христос, его апостолы и святые. Постепенно преображая душу и приближая ее ко Христу, благодать Божия будет пребывать в нас через постоянное причащение Святых Христовых Таин, через церковные таинства, через молитву, а главное — через выполнение Христовых заповедей.

С праздником Преображения Господня!!! Слава Тебе, показавшему нам Свет!