Ребенок-мечта в воскресенье за час до Литургии выскакивает из-под теплого одеяла, бежит чистить зубы и уже через 15 минут причесанный, одетый и в начищенной обуви томится перед входной дверью в ожидании поскорее выйти в храм.

3C8P1514

Ребенок-реальность, с головой укутавшись и зарывшись под подушку, на вот уже 45-минутные уговоры подниматься и идти в церковь отвечает ожесточенной имитацией крепкого сна.

Начало учебного года- повод вспомнить, что ты православный и нужно взять благословение на учёбу.😉 В храм ведут детей, которые здесь редко бывают. Суетливые мамочки и бабушки рассказывают детям, что именно нужно говорить батюшке 😩 Вместо рассказа об исповеди и причастии, родители говорят, в чем их дети должны покаяться.

Подростковая исповедь 

Очень часто это профанация покаяния, а не раскаяние в грехах. Такие дети не могут ответить, что такое Причастие. Это не их вина, а родителей. Если нет желания жить по-христиански, зачем заставлять ребёнка каяться? Это очень большой стресс и вероятная причина того, что чадо никогда добровольно не придет в храм. Лучше пойти на линейку, как все нормальные люди.

Причастие по случаю «дня знаний» или «Пасхи» этого не изменят, а только вызовут отторжение и чувство «обязаловки». Или вообще атеизм либо увлечение неоязычеством. Причина такого — в отсутствии веры у родителей.

Как помочь подростку поверить

Если папа и мама не живут по вере, они ничем не смогут помочь своему ребёнку.  Невольник — не богомольник. Важно самим верить, а не знать: ведь не бывает веры в душе, а Православия на словах. Стать частью Церкви: не прихожить в храм, а жить в церкви и любить ее, стать частью церковного молящегося народа. Хотите ребенка христианина — начните с себя!

Если подросток не хочет, нельзя его заставлять, давить на него и говорить, как надо.

«Пусть просветится свет ваш пред людьми, чтобы они, видя ваши поступки, прославили Отца Небесного» (Мф.5:16). Надо сеять Божье Слово, а не запихивать Его в рот. Любить и воспитывать детей, а не приказывать и строить их в шеренгу. Может ваши дети поверят через 20 лет. Не мы собираем урожай веры, а Христос. У каждого своё время.