pritcha-o-talantah-4
Сегодня за богослужением в Евангельском чтении вспоминалась притча о талантах. Каждый получил таланты по силам своим, но не каждый принес прибыль и добрые плоды. Рабы благоразумные и трудолюбивые поработали Господину своему и были вознаграждены, а раб ленивый и нерадивый был наказан и выброшен во тьму внешнюю, где только плач и скрежет зубов.

Как не требовать Господу от христиан прибыли добрых дел, когда Он в помощь им отдал все сокровища Своей вспомоществующей и вседействующей благодати?! Как не требовать Ему прибыли от христианина для его же вечного блаженства, когда у Господа дерево приносит ежегодно обильный плод, когда зерно дает на поле прибыль?! Воистину достодолжной прибыли требует Господь, и грех, тяжкий грех христианину не творить в жизни плода добродетели и оставаться бесплодной смоковницей, только место напрасно занимающей.

Дело, которое мы совершаем для Бога в мире, мало, очень мало по сравнению с радостью, уготованной для нас. Воистину, око не видело и ухо не слышало, и не всходило то на сердце человека, что приготовил Бог любящим Его. Эта радость – радость Господа, которую Он приобрел для нас ценою великих трудов и великих скорбей. Какие бы ни были наши таланты, эта радость, если мы любим Господа, будет принадлежать нам в полноте.

Дарования Божии, или таланты, можно определить, во-первых, как дары благодати — вера, любовь, целомудрие, милосердие; во-вторых, как дары естественные или физические — сила, красота, ум, здоровье и различные способности; и в-третьих, внешние дары, такие как богатство, слава, власть, достоинство и успех в добрых делах. И нет человека, который бы от Бога не получил какого-либо таланта. По смыслу притчи, кто больше получил талантов, тот больше должен совершить добра для ближних и совершенствовать себя в земной жизни, поскольку это и есть правильное использование талантов. Подобно тому, как в механических часах колеса и шестеренки не равны по величине, но так расположены, что один зуб, цепляясь за другой, вращает часовые стрелки, так и в земном устроении есть неравенство в людских способностях, но все сотворено добро зело всемогущим Божиим разумом на нашу пользу и ко спасению.

Таланты, которые дает нам Бог, надобно употреблять не только на земные дела и заботы, но благодаря им приобретать небесные сокровища, чтобы войти в вечную жизнь. «Не скрывайте себе сокровищ на земли, идеже червь и тля тлит»,  говорит Господь—»идеже татие подкопывают и крадут; скрывайте же себе сокровище на небеси, идеже ни червь, ни тля тлит, и идеже татие не подкопывают, ни крадут» (Мф. 6, 19), то есть делайте все не для житейских, земных выгод, а для неба, для Бога, для вечности. Не для себя только должны мы пользоваться дарами Божиими, но употреблять их во благо ближних наших, как говорит апостол: «Должны сильные немощи немощных носити, а не себе угождати: каждый из вас ближнему да угождает во благое к созиданию» (Рим. 15, 1).

Цель христианской жизни не просто в том, чтобы получить или, как говорят «стяжать», благодать Божию, но чтобы благодать эта была принята не тщетно, то есть не напрасно, не впустую. И хотя каждый христианин получает через таинства спасительную благодать, но не всякий употребляет ее на пользу. Благодать Божия подобно семени может расти и приносить плоды при нашей заботе об этом даре, а может и засохнуть по нашему нерадению и лени, ни в чем не проявиться в нашей жизни, как будто бы ее у нас совсем не было. При нашем попечении и труде для умножения благодати Божией в душе нашей возрастают плоды духовные, такие как любовь, радость, мир, долготерпение и тому подобные. Но если христианин не заботится об умножении данной ему благодати, то в нем произрастают семена греха, которые начинают господствовать в душе, делая человека рабом греха, его греховной плоти. Где господствует грех, там живут ненависть, печаль, зависть, злоба, вражда, неверие и другие плевелы жизни.

Господь дает каждому дарования, призывая принести плод, такой же богатый, как богаты сами дарования. Нам дается ум, но этот ум мы ничем не обогащаем; нам дается источник чувств — сердце, но оно остается на деле лишь источником себялюбия и стяжания удовольствий; нам дается воля, которая порой бывает бесплодной или направляется на греховные дела. Много нам дается, а плода порой никакого, и мы храним невостребованными данные Господом дары. Чтобы чего-то достичь, мы часто не хотим поплатиться покоем, обеспеченностью, свободой, а тем более жизнью. Мы думаем: «Верну я Господу то, что Он мне дал». Но когда придет суд, окажется, что когда-то нам данное нашим никогда не было, а все осталось Господним. И Господь вернет все это Себе или отдаст тому, кто был готов ради исполнения Его воли пренебрегать покоем, обеспеченностью и даже жизнью, чтобы принести плод, чтобы в этой жизни оставаться живым и жизнеутверждающим, а не бездейственно и малодушно мертвым.

Блюди убо, душе моя, да не сном отяготишися, и да не смерти предана будеши и Царствия вне затворишися. Да не воздремлеши и пребудеши вне толкуще яко пять дев; но бодрено побди, яко да усрящеши Христа милостива, и даст ти чертог божественныя славы Своея.