Она превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим.

1473094418.8874useknovenie_glavy_15

У Иоакима и Анны родилась Мариам, дитя долгожданное, плод долготерпения.

Почему рождение значительных личностей Священной Истории – Исаака у Авраама с Саррой, Иосифа у Иакова и Рахили, Самсона, судьи израильского, Самуила-пророка, Предтечи Спасова Иоанна у Захарии и Елизаветы и, наконец, Самой Пречистой Девы – героев и святых, от которых зависела судьба народа Божьего и само спасение, происходило так трудно, на грани невозможного?

Все эти рождения были выстраданы. Это были плоды не первой горячей любви, не буйной страсти, но последней надежды, крайнего сокрушения, испытанного временем терпения. Им суждено было родиться в изнеможении плоти.

Как долго пришлось ждать ветхозаветному патриарху Аврааму и жене его Сарре обещанного Богом сына! Обетования Божии повторялись, время шло, и даже Сарра потеряла веру. При последнем возвещении от Трех Божественных Ангелов она уже скорбно рассмеялась, зная свою старческую немощь, неспособность к чадородию.

7571354dc87e43a649c45d2d8a994dc4Но Авраам, друг Божий и отец верующих, не терял надежды и в терпении духа породил не саркастический смех, а ликующую радость – Исаака – источник множественного Божиего народа. А значит, вера зреет в терпении и доверии Богу и рождает радость! Побеждающий уныние радостный смех – Исаак торжествует над безнадежным Сарриным сарказмом, который усмехаясь, печально говорит: «Куда уж мне?..».

А родители Пречистой Девы, Иоаким и Анна, кроме испытания временем, терпели еще и поношения от соплеменников, ибо отсутствие детей было дурным знаком, признаком богооставленности или даже тайного греха.

Иоаким и Анна приняли бесчестие, а породили Саму Кротость: Пречистую Деву Марию. А в Кротость вселяется Бог, и рождается на земле Сын Божий – Сын Девы, Источник Спасения.

А это значит, что через смиренное перенесение скорби бесчестия и поношения можно спастись! Почему «можно»?! – Несомненно, спасемся! Но для подобного подвига необходима целая сумма духовных усилий. Нужно пройти Златую цепь Христовых блаженств от первой Заповеди до девятой, последней: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословит за Меня».

В Рождестве Богородицы мы видим сверхрациональную победу надежды, долготерпения, веры над всяким холодным, рассудочным, убийственным разумом. Мир все более мыслит и живет этими категориями рационального рассудка, убивая все духовное и божественное, лишая людей надежды. Но через Богородицу Деву приходит Христос, чтобы сказать нам: «ДЕРЗАЙТЕ, Я ПОБЕДИЛ МИР!»

87aec2c636ebcd9360739c43dc4b4e37Рождество Богородицы празднуется Церковью как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Дева Мария. Она, по промыслу Божьему, явилась Матерью Спасителя мира, Иисуса Христа. Своей чистотой и добродетелью Она превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших» (2-я стихира на «Господи, воззвах», глас 6).

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства дьявола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. День рождения Богородицы особо почитается в России, ведь именно в этот день русское воинство Дмитрия Донского одержало победу на Куликовском поле.

С Праздником!!!