Распростёр Христос руки на Кресте и собрал всех нас, и обнял, и привлёк к Себе, и зовёт: «Придите ко Мне, все усталые, замученные, заблудшие. Я – ваш покой, ваша радость, ваша любовь, счастье ваше. Отдавайте себя, и себя обретёте!»

11018

Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня с IV века. Его установил святой равноапостольный Константин Великий — первый христианский правитель Римской империи.

Мать императора, равноапостольная императрица Елена, была набожной христианкой. Под ее влиянием Константин, еще будучи язычником, начал покровительствовать христианам, а в 313 году издал Миланский эдикт, в котором разрешил им свободно исповедовать свою веру.

В 326 году императрица увидела сон, в котором ей свыше повелевалось отправиться в Палестину и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Это была трудная, почти непосильная задача: в I веке, после иудейского восстания, римляне сровняли Иерусалим с землей и выстроили на его месте новый город.

649937-1527030015После долгих поисков с помощью патриарха Иерусалимской церкви Макария императрица Елена узнала, где раньше находилась Голгофа. Теперь там стоял храм Венеры. Благоверная императрица приказала разрушить языческое святилище и начать раскопки. Они увенчались успехом: были найдены гвозди, табличка с надписью на трех языках «Иисус Назорей Царь Иудейский» и три креста. Какой из них был Крестом Спасителя, было неизвестно.

Тогда патриарх Макарий стал молить о знаке свыше. Он последовательно возложил эти три креста на тяжелобольную женщину. От прикосновения истинного Креста она мгновенно исцелилась.

Всё это происходило при большом стечении народа: люди услышали, что найден Крест Господень, и пришли взглянуть на святыню своими глазами. Однако в толпе никто не мог ничего разглядеть, и тогда патриарх Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Крест высоко над головой, так что его увидели все собравшиеся. В это время по улицам шла похоронная процессия. Когда покойного проносили мимо Креста Господня, тот воскрес. После этого Крест стал называться животворящим.

tEPHLNz82u4Крест Христов – орудие победы Богочеловека над злом и безумием; инструмент позорной и мучительной казни, перевоплощённый неизреченным замыслом Бога в знамение спасения, в центральный символ христианства; ужас демонов и защита верующих, воздвигается, высится над вселенной.

Двухтысячелетняя история христианского мира развивается под знамением Креста. Каждая человеческая жизнь, так или иначе, осознанно или слепо, причастна Ему. Крест объединяет и разделяет, Крест обнажает совесть. Перед Крестом Господним никто не устоит в неведении, Он раскрывает всё.
Всё переменяет Крест: первые становятся последними, последние – первыми. Не переменяется только истинная любовь и верность.