2122530«Есть тело душевное, и есть тело духовное», — учит нас апостол Павел, обращаясь к коринфским христианам, напоминая им, как благодать Божия, входя в сердце человека, меняет его. Человек немощен, но когда принимает он Слово Божие, когда верой и надеждой на Христа Господа совершает он все в своей жизни, его жизнь становится совершенно другой. Поэтому апостол Павел  прямо говорит: «сеется в немощи, восстает в силе». Потому что Христос Спаситель пришел в этот мир для того, чтобы дать человеку перерождение, силу противостать тому, что разрушает его.

Мы слышим в Евангелии, как Господь словом изгоняет из бесноватого духа нечистого, и все удивляются, какая сила слова Христа Господа, как она действует на сердце человека, как человек меняется. И злая сила не имеет места в сердце человеческом, которое обращено к Богу, в сердце, которое избавляется от неправд, от страстей, от всего того, что его разрушает. И Господь входит в него, в сердце, которое стремится избавиться от своих слабостей и наполниться благодатью Божией.

Равтоапостольная Фекла — ученица апостола Павла. Это великая святая, услышав слова апостола Павла, слова, которые меняют человека, которые даруют ему новую жизнь, глубоко приняла их в свое сердце и пошла за апостолом. И хотя ей пришлось очень много претерпеть, она уже не отходила от учения апостола Павла, искала встречи с ним, хотя начальник города послал его в заточение, даже в заточении слушала его слова, которые наполняли ее душу, делали ее небесной, сияющей радостью и добродетелями.

n1-w1e5-67-1Святая Фекла была много раз испытываема. Ее велели сжечь, но она вошла в костер, и пламя ее не коснулось, и дождь затушил костер, и все ужаснулись, как эта дева сильна и непреодолима. Она пошла с апостолом Павлом в Антиохию, и там язычники восстали на нее, бросили ее зверям, и звери ее не растерзали, но кротко сидели у ее ног, потому что она была наполнена Духом Святым. В конце жизни святая Фекла должна была пострадать, ее хотели осквернить, но она убежала, гора расступилась, и она была скрыта в горе, и не коснулась ее рука осквернителей.

Святая равноапостольная Фекла нас учит,  что есть тело душевное, и что есть тело духовное. Душевное тело слабо, ждет наполнения Благодатью Божией. Поэтому зовет нас Христос Господь к изменению наших сердец, чтобы тело наше душевное сделать телом духовным, телом, которое знает только волю Божию, отвергает все искушения, испытания, соблазны этого мира. Очень важно для любого человека стать духовным, таким,который среди трудностей не только не падает, но еще больше сияет, как святая Фекла.

Святая равтоапостольная первомученица Фекла, моли Бога о нас!