«Много есть в свете зданий, и приватных и публичных; из них не малое число есть великолепных, величественных, и богатою рукою устроенных. Но всех их несравненно превосходит здание храмов, в честь Божию и в служение Его воздвиженных». 

PA160394

16 октября  2018 года совершилось великое освящение храма Вознесения Господня в городском округе Красноармейск. Торжественное богослужение возглавил епископ Серпуховской Роман, викарий Московской епархии.

Прибывшего на праздничную службу Его Преосвященство встретили благочинный церквей Ивантеевского округа протоиерей Иоанн Монаршек, благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек мл., настоятель храма Вознесения Господня священник Георгий Клочков, священник Сергий Монаршек, священник Сергий Львов, священник Артемий Балакирев,. Это торжество подвело итог 15-летней работе по строительству храма и создания прихода.

Богослужебные песнопения исполнил малый состав хора Троице-Сергиевой Лавры.

После сугубой ектении владыка Роман вознес молитвы о единстве русской православной церкви и о мире на Украине.

В этот радостный для прихода день на соборное богослужение собралось большое количество людей, в числе которых был и глава города Красноармейск – Кирилл Александрович Тимашков.

В ходе службы было совершено освящение престола, храма внутри и снаружи через окропление святой водой и помазание святым миром, под престол были положены частицы мощей трёх новомучеников и исповедников Церкви Русской, совершен Крестный ход и Божественная Литургия.

Собравшиеся на службу жители Красноармейска и гости из ближних и дальних городов были до глубины души поражены красотой и торжественностью архиерейского богослужения, впервые совершаемого в храме: пением приглашённого хора; красотой голоса протодиакона, делавшего возглашения и читавшего Евангелие; особыми элементами богослужения и богослужебными предметами (рипидами, дикириями и трикириями). Конечно, особо значимой для всех прихожан храма была возможность причаститься «от единого Хлеба и Чаши» с епископом.

С праздником прихожан поздравил владыка Роман и глава города. Прихожанам, особо потрудившимся в деле создания прихода и строительства храма, были вручены награды и благодарственные грамоты от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Все находившиеся в храме люди надолго запомнят эту службу и благодать Святого Духа, которой исполнился храм после Великого Освящения.

«Вот и еще устроен и освящением совершен храм для вас, жители веси сей! Благодарение Господу, подвигшему на святое дело сие и способствовавшему дойти ему до окончания! »  св. Феофан Затворник