21 ноября собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Салафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

1448125699_11111

Бесплотные Небесные Силы – это ангелы – что по гречески означает «вестники». Среди наиболее известных ангелов – архангел Михаил – глава святого небесного воинства. А также целитель человеческих недугов Рафаил, просветитель Уриил; побуждающий к молитве Селафиил; укрепляющих трудящихся во славу Божию Иегудиил; приносящий благословение Божие на добрые дела Варахиил; помогающий в покаянии и росте в вере Иеремиил. Особо почитается также архангел Гавриил. Его имя в переводе означает «сила Божия». Архангел Гавриил несколько раз упоминается в Писании, как Небесный вестник. Господь посылает его, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого. Так, архангел Гавриил несколько раз являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия Мессии, гонений антихриста и конца мира. Он явился в храме старцу Захарии и сообщил ему о чудесном зачатии Иоанна Предтечи. Через шесть месяцев он явился в Назарете Приснодеве Марии с вестью об избрании Ее быть Матерью Спасителя – Иисуса Христа. На иконах архангел Гавриил изображается иногда с райской ветвью или белой лилией в руке, которую по преданию он принес Деве Марии в день Благовещени

ICO-KAR-1058-SIN.ASOПразднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века. Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти. В низшую иерархию входят Начала, Архангелы и Ангелы.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!»

По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян.

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил и на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях.
Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. На Руси храм в честь Архангела Михаила строился в каждом городе. Первый Архангельский собор возведен в Киеве сразу после принятия христианства, там же устроен монастырь. Во многих русских монастырях есть храм или придел, посвященный Собору Архангела Михаила и Сил бесплотных.

1924250_ikona-arhangela-mihailaАрхистратиг Михаил (греч. Αρχιστρατηγός – «главнокомандующий») традиционно изображается на иконах в воинских доспехах: в шлеме, с мечом или копьем в руках.

По учению Церкви, ангелы, наделены свободной волей и разумом, возвещают волю Создателя и оберегают человеческий мир от зла. В Великих Четьих-Минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола».

Небесное Воинство научает нас необходимости сражения за свое призвание, возложенное Господом. Человек, подобно ангелам, должен оправдывать высокий замысел о себе, постоянно сражаясь в духовной брани. По примеру Небесного Военачальника Михаила наш внутренний военачальник – совесть борется со змиями-страстями, обнажая грозное оружие – молитву.

СВЯТИИ АРХАНГЕЛЫ И АНГЕЛЫ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!