13 декабря Церковь празднует память апостола Андрея Первозванного. 

17440__9y4exez

Апостол Андрей был родом из Галилеи. Это была живописная плодородная земля, а жители ее – добрые и гостеприимные. В этой местности было много греков, некоторые галилеяне говорили на греческом языке, носили греческие имена. Андрей в переводе с греческого языка – «мужественный».

Андрей первым пошел за Спасителем, поэтому Его назвали Первозванным. С этого времени святой Андрей уже постоянно был с Иисусом Христом.

После Сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую землю идти и проповедовать учение Христово. Андрею досталась земля, которая впоследствии стала называться Русью.

Он по Днепру поднялся до места, где потом был построен Киев.

Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей».

image003

Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл.

Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию.

Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь. Апостол Андрей много ходил по греческой земле и учил людей основам христианской веры.

На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса.

Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный с проповедью был город Патры (Патрас), где апостол принял мученическую кончину.

Правитель города Патры – Эгеат — был врагом христиан. Святой апостол с любовью и смирением рассказал ему о вере Христианской, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня.
image007Разгневанный правитель приговорил апостола к смерти и приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни.

Чтобы продлить мучения апостола, руки и ноги его не прибили к кресту, а привязали их. Но апостол Андрей не согласился, чтобы его распяли на прямом кресте, сказав, что он недостоин быть распятым так же, как был распят Господь. По преданию, крест, на котором был распять святой апостол Андрей Первозванный, имел форму косого креста или буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста.

Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались.

Затем распятый Андрей Первозванный вознес горячую молитву ко Господу: «Прими, Господи, меня с миром в вечные Твои скинии!»

image011По преданию, когда апостол Андрей испустил дух, Небесный свет осиял его, так что ни Эгеат, ни воины, никто из скорбящей вокруг толпы не могли ни приблизиться к нему, ни смотреть на него.

Когда померк этот чудесный свет, тело апостола бережно было снято с креста и с честью погребено.

Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден. Особо отличившиеся воины получают награду за военные заслуги орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Главным флагом Российского Флота является Андреевский флаг. Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный крест, который называется Андреевским. Этот крест и дал имя флагу,  под сенью которого  Россия одержала множество побед.

Святый апостоле Андрее, моли Бога о нас!