19 декабря Церковь почтила память святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Этот праздник также называют «Никола зимний» — любовь и доверие к этому святому всегда были особенно сильны в нашем народе. 202Nikola-2

Жил святитель Николай на рубеже III — IV веков в Малой Азии. С раннего детства он был склонен к христианской добродетели и, по мере взросления, все более согласовывал свою жизнь с заповедями Спасителя. В молодости он был рукоположен во священники в родном городе Патара, а некоторое время спустя удостоился епископского рукоположения в столице Ликии — Мирах.

Житие святителя Николая изобилует рассказами о его подвижничестве и чудесах, которыми Господь щедро благословлял путь своего угодника. Повествования о нем могут быть очень пространными и  содержат мельчайшие подробности деяний Мирликийского архиепископа. Очевидно, что уже его современники понимали, какого удивительного подвижника послал им Бог. Не утратили этой веры и последующие поколения христиан.

Если спросить людей, кому особенно помогает святой Николай, то мы услышим множество уверенных ответов: он защищает путешественников, детей, бедных, заключенных, сирот, невинно осужденных и оклеветанных… Представляется правильным сказать, что святитель с готовностью помогал всем страждущим! По завету Спасителя, главным для себя он почитал любовь к Господу Богу и ближним. И масштаб его личности был таков, что сил хватало и на милостыню сиротам, и на спасение невинных, и на увещевание заблудших.

Святитель Николай, не будучи ученым-богословом, не стремясь занимать лидерские позиции в обществе, принимал участие в важнейших для Церкви событиях. Во время жестоких гонений императоров Диоклетиана и Максимиана архиепископ был брошен в темницу и готовился к пыткам. Но главной его заботой стала помощь другим заключенным. Он кормил и поил страждущих, исповедовал и укреплял их дух. Многим святитель подарил силы принять мученический венец и восхитить Царствие Небесное. Однако самого Николая Господь сохранил невредимым.

10.-Nakazanie-eretika-AriyaПозже Святую Церковь постигла беда арианской ереси. В некоторые моменты казалось, что Православие почти побеждено этим страшным заблуждением (унижением Бога Сына, как сотворенного Богом Отцом, и Духа Святого, как сотворенного Богом Сыном — разрушением Святой Единосущной Троицы!). Призванный на I Вселенский Собор в Никее в 325 году, святитель Николай Мирликийский решительно противостоял еретикам. Есть рассказ о том, как он заушил (дал пощечину) самого Ария и был за эту несдержанность лишен сана и ввергнут в темницу. Но в ту же ночь многие из соборян увидели чудесный сон, в котором Сам Спаситель подает Николаю Святое Евангелие, а Пресвятая Богородица возлагает на него епископский омофор. Немало исследователей жития чудотворца отвергают истинность этой истории. Но факт твердого стояния святителя Николая за правую веру, за чистоту Православия — непреложен.

Недаром чудотворца называют одним из столпов христианства: при жизни ему удавалось объять дарованной ему благодатью всех, кто нуждался в помощи и утешении. Но и после того, как святитель Николай преставился ко Господу, он не оставил свою паству попечением. Более того: с тех пор угодник Божий помогает любому, кто с искренней молитвой обратится к нему! Удостоившись предстояния Спасителю во Царствии Небесном, святитель Николай принял в попечение весь христианский мир.

Повествование только об известных чудесах архиепископа Мир Ликийских за 18 веков, прошедших со времени его смерти, стало бы бесконечным. Но это лишь, вероятно, сотая доля той помощи, которую он оказывает людям — ведь большинство историй и свидетельств остаются личными, неизвестными окружающим.

Пожалуй, самым главным чудом, которое Бог явил нам через Своего угодника, можно считать сам факт существования святителя Николая! Как может один, пусть даже очень хороший, добрый, талантливый, человек оказывать такое влияние на все человечество, даже спустя почти две тысячи лет, после преставления?! — Ни одно объяснение, кроме особого промысла Божия, не даст нам ответа на этот вопрос.

И во времена земной жизни святителя Николая, и, тем более, после его смерти, Православие не оскудевало подвижниками, преподобными, чудотворцами. Мы знаем и почитаем их в не меньшей степени. Но почему память о благодатном архиепископе Мир Ликийских нисколько не потускнела, не рассеялась за столько веков? Почему его так горячо любят там, где христианство появилось на много столетий позже? — Именно потому, что Господь избрал святителя Николая одним из главных заступников людей, каждого человека в отдельности! И св.николай-чудотворецкаждый из нас сегодня, в любой момент, может прибегнуть к помощи чудотворца. Мы знаем, как вспоминали о нем в страшную минуту даже те, кто заявлял себя атеистом…

Через святителя Николая Господь являет нам, как, на самом деле, устроен Его мир. Он действенно утверждает, что смерть побеждена, что любовь одолевает любую беду, что невероятная святость возможна и доступна каждому, кто чист сердцем. И надо очень старательно избегать правды, чтобы не заметить этого чуда, которое даровано нам Создателем!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!