Каждое новолетие для христианина — повод задуматься, что доброго было сделано за прошедший год, чего не сделано и что должно сделать. Это некий ориентир — Господь дал нам еще год жизни, Господь нас все еще терпит и дает надежду на спасение, покаяние и исправление. Поэтому должно стараться наступивший год использовать с духовной пользой, заботясь о душе, ища «прежде Царства Божия и правды Его», веруя словам Христа, что тогда все остальное приложится нам (Мф.6:33).

С новолетием! С наступающим 2019 годом от Рождества Христова!

Kq8WzYoKYjEВстречая Новый год, дети предвкушают подарки и радости, взрослые ожидают фуршет и обновление жизни. Не случайно в новогодних поздравлениях так часто звучит пожелание: «Пусть в уходящем году останется все плохое». Новый год – новое счастье. Но здравомыслящие люди, конечно, заметили, что пожелания и «верные новогодние приметы» не сбываются. К нам приходит очередной год с очередными радостями и проблемами — ничего особенного. Значит ли это, что все наши ожидания и надежды напрасны? Надежда – замечательная способность человека. Только современного человека немного обманули. Все его надежды связаны со сменой цифр в бездушном календаре. А ведь главные надежды человека связаны со Спасителем, с Его Рождеством и Воскресением. Поэтому и в новогоднюю ночь стоит задуматься, что в прошедшем году нас приблизило к Богу, использовали ли мы возможности проявить милосердие и сострадание к ближнему. Давайте подумаем, что мы сделали не так, и искренно попросим у Бога прощения. Давайте попросим у Господа сил в будущем году решить поставленные задачи. А еще важно поблагодарить Бога за скорби и радости, за успехи и неудачи, поблагодарить родных и близких, которые нас терпят и, несмотря ни на что, нас любят.

Пришедший в мир Спаситель явил нам пример безмерной любви к человеку, оставив нам новую заповедь «да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.13:34). И как пример исполнения этой евангельской заповеди мы ежедневно вспоминаем тех или иных святых, показавших нам пример подлинной христианской жизни. Вспоминаются слова апостола Павла о дарах духовных, где он говорит о том, что ничего нет выше любви. Без нее даже самые благие дела теряют свой подлинный смысл. Только любовь может научить нас верности, преданности, самопожертвованию, только она вдохновляет нас на творческое отношение к жизни, на выход из своего эгоцентризма. 

И пусть любовь не делит людей на своих и чужих, а «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:4-8)

Хочется пожелать вам, дорогие прихожане и посетители сайта, чтобы в эти светлые дни Господь принес мир и радость в ваши дома, преисполнил ваши сердца любовью. Здоровья Вам и всем вашим близким, 

Спаси нас Господи в наступающем году!

Низкий поклон и сердечная благодарность всем Вам за то, что Вы были вместе с нами в этом году! Аминь. 

Настоятель храма Вознесения Господня отец Георгий Клочков