Трижды в год установлены особенные чинопоследования часов, которые в богослужебных книгах называются великими, а в народе – царскими.

BAXiuUQT2tQ

 

Великими они названы потому, что служатся очень торжественно. Священник в фелони при открытых Царских вратах. В каждый час совершается каждение. В первый и последний – каждение всего храма, с горящей свечой, как на полиелее. В каждый час читаются паремии (от греческого – притча) – специальные ветхозаветные чтения, после них Апостол и Евангелие. Чтения из Священного Писания приурочены к празднуемому событию. Кроме того, псалмы, прокимны, тропари, кондаки – почти все молитвословия великих часов – посвящаются празднику (Рождеству Христову, Крещению Господню либо Страстям Христовым).

Царские часы совершаются накануне праздников Рождества и Крещения, в так называемые сочельники (6 и 18 января), и посвящаются этим священным событиям, а также в Великую Пятницу – ради Страстей Господних.

Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам Император, для того оставлявший все государственные дела. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.

Читаемые псалмы в той или иной мере содержат пророчества о Грядущем родиться Спасителе, о Церкви, о вечном Царстве Христовом и ясно говорят о Христе, пришедшем, чтобы победить «имущего державу смерти» и избавить людей от рабства греху и диаволу, повествуют о священных событиях, не только произошедших когда-то в истории, но происходят и сейчас, в Церкви. Церковь соединяет нас с Богом, с вечностью, и мы, в нашу духовную меру, сопереживаем происходящему.

Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия – отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.

И великие часы – это первый шаг к Богу Переступая порог храма, мы будто бы входим в пещеру, где нас ждет Бог. И нам нужно соединиться с Ним по мере возможностей. Следует почтить Его в первую очередь. Важно наполниться не общественными традициями Рождества (это потом), но Духом Рождества, с Которого все начинается. А Он стяживается на богослужениях этих прекрасных, радостных величественных дней, в которые воспоминаются события спасения Богом человека.

Если какой-либо из сочельников попадает на субботу или воскресенье, то царские часы переносятся на предшествующую пятницу, как и случилось сегодня. И в этот день не бывает литургии. Нет сейчас в России благоверных государей, но царские часы не престают быть таковыми. Ведь в храмах Своей благодатью присутствует Царь Небесный. Не забудем же о великих часах, ибо именно с них начинается празднование Рождества и Крещения, и ими предваряется Пасха в Великую Пятницу.

Все чтения и песнопения часов подчеркивают величие события – явления Бога на земле.  И нас вдохновляет и ободряет пророческое слово: «С нами Бог!»

Господь всегда будет с нами, если мы будем с Ним. Об этом свидетельствует опыт тех святых, чьи слова и пророчества мы читаем и слышим в Священном Писании, в богослужебных текстах и песнопениях. Они призывают нас встречать и прославлять Рождающегося Спасителя.