В 2019 году исполняется 125 лет со дня кончины святителя Феофана, Затворника Вышенского. Святитель Феофан мирно почил о Господе 6/19 января 1894 года на праздник Богоявления в своей келье в Вышенском монастыре, где он подвизался 22 года в полном затворе.

1016497398_595

Многие знают, что епископ Феофан (Говоров) не принимал никого, когда был в затворе в Вышенском монастыре. Даже высоким и знатным гостям отказывал в приеме.

Рассказывают, что известный всей России пастырь Иоанн Кронштадтский просил о встрече Феофана Затворника. Но тот предупреждал, что никого не принимает.

Однажды протоиерей Иоанн Сергиев во время одной из пастырских поездок, привлекавших многих почитателей, побывал рядом с Вышей.

00008267Неподалеку от монастыря ему пришлось переезжать речку.

Тут местные крестьяне пожаловались Иоанну Кронштадтскому, что множество раков, которые здесь водятся, хватают за пальцы девушек, переходящих речушку вброд.

Говорят, что великий чудотворец вздохнул и перекрестился.

С тех пор в речке перестали водиться раки, они ушли. А местные жители долго горевали, как по неразумной просьбе остались без вкусных раков.

Иоанну Кронштадтскому, приехавшему в монастырь, Феофан Затворник написал:

— Простите, досточтимый о. Иоанн. Никого не принимаю. На этом свете не увидимся, а на том, даст Бог, встретимся.

Отказал Святитель Феофан во встрече и Великой Княгине Елизавете Феодоровне с Великим Князем Сергеем Александровичем, которые приехали в монастырь.

Таким строгим был затвор преосвященного Феофана.

В Свято-Успенском Вышенском женском монастыре, конечно, рады всем тем,  кому дорога память о святом Затворнике.

В Казанском соборе монастыря хранится главная святыня Вышенской обители — мощи святителя Феофана Затворника.

b1de8a5d9a8eb0018b12d6633c57936eЛетом 1973, когда Вышенский монастырь был закрыт, а на его территории действовала психиатрическая больница, трое малоизвестных священников за чашкой чая решили «поехать послужить панихиду по владыке Феофану — он был захоронен в храме Казанской иконы Божией Матери в Вышенской обители». 

«Когда мы приехали, я попросил кладовщицу открыть нам храм, и мы увидели грустную картину: выбиты окна, все загажено голубями, набросаны дрова, бочки, кровати — и среди этого хаоса погребен святитель Феофан.

Его надгробие сохранилось цельным — это мраморная плита в метр толщиной, она стояла прямо над склепом. А в самом склепе сбоку была пробита дыра, и туда было набросано много всякого мусора: какие-то трубы и железяки» — рассказывает прот. Георгий Глазунов, непосредственный участник обретение честных останков.

«Мы почистили и помыли надгробие, отслужили панихиду, скорбно на все это посмотрели и поехали домой, задавшись целью вывезти честные останки святителя Феофана, чтобы они не были в таком поругании.Через какое-то время туда вернулись, начали разбирать внутри склепа в Казанском храме. Сначала выглребли хлам, а потом мы  вскоре обрели разломанный гробик. Первым делом увидели голову святителя Феофана, она была разбита на три части — наверное, ее чем-то тяжелым ударили. Вынув дощечки гроба, мы стали перебирать все пальчиками, буквально сантиметр за сантиметром. И на удивление собрали абсолютно всё: голени, ребрышки, позвоночник, я даже посчитал, сколько каких косточек должно быть. Там же в склепе мы обнаружили Евангелие святителя Феофана. Все это мы собрали и привезли ко мне домой. Какое-то время мощи находились у меня, а потом к нам прислали человека, который приехал с чемоданом, все это упаковал и отвез в Троице-Сергиеву лавру. 

krovat_svyatitelya_feofanaВсе было в строжайшем секрете. Знали об этом только мы втроем, да еще отец Кирилл (Павлов). Мощи благословили поставить во Всесвятском храме — в подклете Успенского собора, и там они находились до 1988 года. Затем под готовили материал, который позже стал одним из оснований прославления. Святитель Феофан стал одним из первых, кто был причислен к лику святых на Соборе 1988 года».

Конечно, главная достопримечательность Вышенской обители – восстановленные кельи Святителя Феофана, в которых он провел в полном затворе более 20 лет.

za_rabochim_stolom_svyatitelyaЗдесь он жил и молился. Обстановка в них была самая скромная. Здесь были написаны его знаменитые книги о духовной жизни. За небольшим рабочим столом шла его работа над основными богословскими и пастырскими трудами.

«Путь ко спасению», Толкования на апостольские Послания, Толкования на псалмы, «Евангельская история», многотомное «Добротолюбие». Здесь были написаны и тысячи писем, которыми он вдохновлял, утешал, просвещал своих духовных чад по всей России.

По благословению игумении монастыря, матушки Веры, можно даже осмотреть небольшой домовый храм Богоявления, в котором Святитель Затворник ежедневно в полном одиночестве совершал Божественную Литургию.

bogoyavlenskij_hram_3Само имя Феофан означает Богоявленный. И упокоился Святитель в праздник Богоявления Господня. Так неожиданно соединились в почитании Богоявления Феофаном Затворником — Богоявленский храм в кельях Святителя Феофана в Вышенском монастыре.

Феофан Затворник действительно никогда не покидал своей обители. За одним единственным исключением. Об этом, мало кто знает. Но однажды при жизни в монастыре он тайно посетил Москву — для поклонения ее святыням…

6/19 января 1894 в праздник Богоявления святитель отслужил Божественную литургию, затем выпил утренний чай, к обеду долго не подавал условного знака. Келейник отец Евлампий заглянул в рабочий кабинет святителя и, увидев, что он сидит и что-то пишет, не стал беспокоить его. В половине второго владыка подал условный знак к обеду, но за обедом ел мало. В половине пятого, не слыша стука к вечернему чаю, келейник снова заглянул в комнату владыки и увидел его лежащим на кровати. Любящее сердце почуяло беду. Подойдя к святителю, он увидел, что тот уже почил навеки, левая рука святителя покойно лежала на груди, а правая была сложена для архиерейского благословения. На столике около кровати лежала открытая книжка «Душеполезного чтения».

В великий светлый день Богоявленья
Призвал Господь избранного раба
В небесные и вечные селенья,
Исполнил он свое предназначенье;
Окончилась великая борьба!      

Прп. Варсонофий Оптинский