Икона «Ксеньюшки Блаженной», как называют эту любимую в народе святую, сегодня есть в каждом храме , да и по всей стране. В день ее памяти на богослужение стекается множество народа: от полунищих путников до богато одетых дам, от глубоких стариков до юных студентов, от иноков до почти неверующих…

image (1)

У них свои отношения с Ксеньюшкой, очень личные, которые выразить можно, лишь прислонившись лбом к ее образу.

Блаженными на Руси называются люди, которые полностью посвятили свою жизнь Богу, юродствовали, молились, обладали даром пророчества и исцеления. Их мало интересовало, какое впечатление они производят на людей, они не заботились об одежде, о том, где им жить, что они будут есть.

Это были люди необыкновенной чистоты души и верности Богу, проводниками благодати и воли Божией. Дела, в которых они участвовали, решались чудесным образом. От них не могли сокрыться ни ложь, ни обман, они могли читать в чужих душах и открывать коварные замыслы, помогать тем, кто нуждался в чуде, ни о чем не спрашивая.

Именно такой была святая Ксения Блаженная, которая жила в Санкт-Петербурге в 18-м веке и «безумием мнимым безумие мира обличала».

Точной даты рождения Ксении Григорьевны Петровой никто не знает. Предполагается, что она родилась между 1719 и 1730 годами в дворянской семье, жившей в Петербурге, о ее детстве и юности также ничего не известно.

12080710_originalЗато точно известно, что когда молодой образованной женщине едва исполнилось 26 лет, в ее жизни случилась большая трагедия —  умер муж, Андрей Федорович Петров. Это была верующая семья, он пел в церковном хоре, но перед смертью не успел покаяться и причаститься. Чтобы Бог помиловал непокаявшегося мужа, Ксения решила отказаться от всех благ и богатств, да и от себя самой. Когда на похоронах супруга она предстала в его камзоле, кафтане, штанах и картузе, а, идя за гробом, говорила, что она — Андрей Феодорович, который хоронит свою Ксюшеньку, родственники решили, что она потеряла рассудок. А на самом деле она взяла на себя самый трудный христианский подвиг юродства и несла его до конца своих дней.

Ксения раздала все свое имущество бедным, оставив себе лишь зелено-красный мужнин костюм, который не снимала, пока он совсем не износился, потом его пришлось заменить лохмотьями тех же цветов.

Каждый день, босая, грязная, она бродила по улицам Петербурга, называя себя Андреем Феодоровичем, говорила нелепицу, укрепляясь в статусе городской сумасшедшей, а по ночам носила кирпичи на Смоленское кладбище, где возводилась новая каменная церковь, тем самым тайно помогая строителям. А еще по ночам Ксения молилась за грешников, уходя в поле — подальше от людских глаз.

86614Люди стали давать ей милостыню, но она принимала ее не ото всех, а только от добрых и сердечных людей, и брала лишь монеты, на которых изображен Георгий Победоносец, убивающий змея, то есть двухкопеечные. Все деньги Ксения раздавала другим нищим. И с теми, кому она подавала, случалась какая-то радость, а с теми, у кого юродивая, напротив, что-то просила, происходили невзгоды. Вскоре люди заметили, что Ксения обладает даром пророчества и исцеления.

Бродяжничала Ксения Петербургская почти 45 лет. Ее похоронили на Смоленском кладбище в начале XIX века. В начале XX века над ее могилой возвели часовню, и сюда началось паломничество верующих. В 1988 году блаженную Ксению причислили к лику святых.

***

Многие в Петербурге почитали «Андрея Феодоровича». Считалось, что если она зайдет к кому-то в дом, это хорошая примета, и если погладит или поцелует какого-то ребенка, то это добрый знак. Извозчики предлагали Ксению подвезти, потому что после этого у них увеличивалась выручка. То же самое было и с торговцами, которые пытались угостить блаженную, веря, что если она примет от них продукты, то торговля пойдет в гору.

Ксения Петербургская предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны. Накануне Рождества 1762 года она говорила всем встречным: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины», а на другой день царица умерла. Предсказала она и убийство в результате заговора Иоанна IV Антоновича. За несколько дней до этого блаженная ходила по улицам, плакала и повторяла: «Кровь, кровь».

Есть легенда, что однажды Ксения дала прохожей монету, сказав: «Возьми пятак, тут царь на коне (Георгий Победоносец). Потухнет». Женщина ничего не поняла, но монету взяла, а подходя к своему дому, увидела, что он горит. Но пожар удалось потушить очень быстро.

Блаженная-Ксения-Петербургская.-Художник-Александр-ПростевА еще описывают случай, как Ксения пришла к знакомой Параскеве Антоновой, которой она подарила свой дом, и сказала: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!». Женщина, опять-таки, мало что поняла, но наказ юродивой выполнила. Оказалось, что у кладбища какой-то извозчик сбил неизвестную беременную женщину. Прямо там женщина родила мальчика, а сама скончалась. Параскева Антонова усыновила и воспитала этого ребенка. Сын содержал свою мать до самой старости и очень ее почитал.

Святая блаженная Ксения не руководила государством, не собирала многотысячных армий, не вела их в завоевательные походы, как, например, Наполеон, с которым они жили примерно в одно время — на рубеже VIII — XIX вв.; она просто молилась, постилась, смиряла свою душу и терпела все обиды, но ее влияние на человеческую историю оказалось неизмеримо большим, чем влияние любого наполеона.