Мы похожи на детей, когда-то потерявших родителей и вновь нашедших их, но не способных их сразу же признать и полюбить по причине своего внутреннего эгоизма и ожесточения, по привычке быть предоставленными самим себе.

3333

Если вспомнить, что притча о блудном сыне была рассказана Христом в ответ на обвинения фарисеев в том, что Он принимает грешников в общение, ест и пьёт с ними, то можно увидеть: прежде всего она учит любви и состраданию. На это указывают и те слова, которые в конце притчи сказал отец своему старшему сыну: «Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15:31-32). К стяжанию этих добродетелей должны вести все претерпеваемые искушения, все подвиги и молитвы.

Порой Господь попускает расточать полученное в собственность имение, как и ту божественную благодать, ту чистоту и освящение, которое дается Им впервые пришедшему в храм,  или с первой ревностью жить по Его заповедям…

Повреждённая грехом человеческая природа, некогда оторванная от Бога первыми людьми, невозможность духовной независимости очевидны на примере зрения, которым обладает человек: глаз не смог бы ничего видеть, даже будучи здоровым, если бы не было внешнего света, который, соединяясь со зрением, даёт возможность созерцать окружающий мир. Подобно глазу, и человеческий разум, отождествляющийся с личностью, также нуждается в мысленном стороннем свете, которым для является, прежде всего, нетварный божественный свет Христов, который необходитм, чтобы не ходить во тьме греховных страстей, обманываясь гордой независимостью и самонадеянием, забывая слова псалмопевца пророка Давида: «Яко у Тебе источник живота, во свете Твоем узрим свет» (Пс.35:9).

Как же приучить душу быть всегда зависимой от Христа, Который для является единственным источником жизни, источником вечного будущего? Тщеславные, гордые, самонадеянные человеческие души, погрязшие в постоянных мечтаниях и грёзах об удовольствиях и наслаждениях этой жизни, прислушивающиеся только к желаниям своего страстного сердца, обольщающие себя собственной значимостью и независимостью, должны будут повторить путь младшего сына из сегодняшней притчи, чтобы осознать свой самообман, всю наивность своей мнимой человеческой независимости от Бога и вернуться ко Христу – Божественному Источнику своего бытия и благобытия. Этот негативный опыт, как исцеляющий нож, врезается в глубину человеческого сердца, освобождая его от гнили собственной гордости и эгоизма, неведения и помрачения, унижающего мирское достоинство, и возвращает к божественному и непреходящему сыноположению как детей Божьих.

Мы похожи на детей, когда-то потерявших родителей и вновь нашедших их, но не способных их сразу же признать и полюбить по причине своего внутреннего эгоизма и ожесточения, по привычке быть предоставленными самим себе. И из-за этого часто убегающих из дома и расточающих достояние, которое им дают любящие их родители. Иногда это превращается в порочный образ жизни. Человек перестаёт ценить любовь своих родителей и, расточая данное ему имение, цинично, без искреннего покаяния вновь возвращается в родительский дом, ожидая того же отношения к себе, как и прежде. Он продолжает любить только себя и думать только о себе, пренебрегая родительской любовью к нему, не отвечая на неё взаимностью, оставаясь лишь потребителем данных родителями благ ради личного удовольствия. Собственные страсти и эгоизм помрачают его сердце и разум, не оставляя место ни для любви и благодарности своему родителю, ни для внутреннего духовного перерождения, в котором откроется его истинное родство и связь с истинной Причиной и Источником самопознания и благополучия. Его жизнь превращается в постоянный поиск пищи для греховных страстей, где малое удовольствие от них становится для него приманкой, истощающей душу и тело, приближающей старость и болезни и, как следствие, смерть в забвении Бога и вечной жизни, которые могли бы стать его достоянием, если бы не его нераскаянность и упорство пребывания в греховных навыках. Такому человеку нужно лечение, ему нужно осознать собственную неправоту и изменить свой образ жизни, вступив в духовное единение с Богом. Поэтому, как говорит апостол Павел, «да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним» (1Фесс.5:8-10).

Vozvracschenie_bludnogo_sinaБлудный сын, пройдя через собственные падения и искушения, не потерял связь со своим родителем, переборол свой эгоизм, свои страхи и отчаяние. Разобравшись в себе, он с покаянием и смирением вернулся домой, осознав и исповедав свой грех перед отцом. «Придя же в себя, – говорится в притче, – сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк.15:17-19). В этом душевном состоянии он был встречен любящим его отцом, который в чувстве сострадания и любви к покаявшемуся и вернувшемуся сыну одел его в новые одежды, устроил пир и приказал заклать упитанного тельца для празднования этого события.

Его падения, страдания и скорби стали причинами внутреннего перелома в духовном состоянии, привели его к истинному самопознанию и к пересмотру своих жизненных целей и ценностей.

Если применить это к нашим личным взаимоотношениям с Богом, то становится понятен смысл Божественных заповедей, в исполнении которых христианин проходит скорбный и тернистый путь в своей духовной жизни – путь, где требуется прощать и молиться за обидчиков, любить врагов, бороться и смиряться с собственными немощами. Эти заповеди иногда кажутся крайне несправедливыми и жестокими по отношению к личной свободе и достоинству человека. Они часто выглядят унизительными и нелогичными в нашем житейском понимании. Бывает, что человек может переусердствовать в своих представлениях о Боге, и ему покажется, что «Бог, Который есть Любовь», не может заставлять людей унижаться, особенно когда человек чувствует всю несправедливость ситуации по отношению к себе, что Бог не может попускать, чтобы мы испытывали лишения, различные испытания и скорби. Но нельзя забывать, что Господь не только есть Любовь, но и Врач, Который лечит: прижигает греховные раны, поит горькими снадобьями. Если по-настоящему считать себя духовно больными, тогда удастся до конца довериться и отдать себя в руки Врача.

1-9Однако, именно к старшему сыну были обращены заключительные слова отца, в которых выражался призыв к состраданию и любви по отношению к вернувшемуся домой младшему сыну. Одновременно этими же словами отца Христос вразумлял фарисеев, осуждавших Его отношение к грешникам.

При всей своей наружной благочестивости старший сын оставался ожесточённым внутренне. Исправной внешней деятельностью он возвышал собственное мнение о себе, о своей праведности и независимости. Подобно младшему сыну в период его пребывания вне дома, старший сын, несмотря на своё соседство с отцом, находился также во внутреннем разрыве единения с ним, но только по причине собственной гордости, а не тяги к удовольствиям, как у младшего сына. Гордость, подобно глубокой прелести, окутывает человеческое сознание, застилая собственные грехи и немощи, раскрывает человеческие уста для осуждения других, для споров и ропота, для обвинения ближних и Бога. В ней нет истинного покаяния и сокрушения, и в постоянном осознании собственной праведности в человеке размножаются ненависть и ожесточение к другим. Гордость слепа, так как она всегда и во всём видит свою правоту и превосходство в сравнении с грешниками, считает себя достойной различных наград и поощрений как справедливой оплаты своих трудов. Она не ищет любви – всё, что ей надо, это человеческие одобрения и похвала, чтобы ещё больше укрепить саму себя в собственном заблуждении и с наслаждением возвыситься над другими. Грехи других, которые заслуживают справедливого наказания в её глазах, унижают её старания, если они прощаются и покрываются чьей-то любовью. Ведь в любви нет логики – там сострадание и прощение к тем, кого любишь. Но в гордости именно логика становится главным механизмом суждения о вещах и событиях. Нелогичным выглядело в глазах старшего сына такое благосклонное отношение отца к возвращению блудного младшего брата. Он, по его мнению, заслужил наказания, а здесь – радостная встреча и пир в честь возвращения. Такие несправедливые, не согласующиеся с его внутренним устроением обстоятельства бьют по гордому сердцу старшего сына, извлекая из его глубины обиды, упреки и осуждения. «Он осердился, – как сказано в Евангелии, – и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка» (Лк.15:27-30).

Ісус_29aПереплетение в человеке гордости и логического суждения о мире закрывают ему путь не только к любви, но и к вере. Что же последует дальше в отношении старшего сына к отцу? Не перестанет ли он доверять ему? Захочет ли раскаяться в своём ожесточении и остаться со своим отцом или отвергнет его и уйдёт из дома, забрав часть наследства, подобно младшему сыну? Об этом Евангелие умалчивает. Но в другом месте Евангелия есть отрывок, приоткрывающий возможное продолжение событий из этой притчи, где Христос произносит следующие слова, обращаясь к фарисеям, уверенным в своей праведности и осуждающим грешников: «Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему». (Мф.21:31-32)