Преподобный Ефрем Сирин предупреждает: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя». Именно поэтому началом Великого поста является Чин прощения, а в народе за этим днем закрепилось название «Прощеное воскресенье». Это вековая традиция восходит к церковной древности, когда подвижники перед тем как удалиться на весь Великий пост в пу́стыни, прощались и примирялись друг с другом, не зная вернутся ли они к Пасхе.

information_items_47461

Есть службы, которые христианин не может и не должен пропускать. Одна из них — Прощеное воскресенье. Чин прощения во многом напоминает нам то покаяние, то состояние души, которого многим нам не хватает. Покаянное чувство с искренним раскаянием  должно сопровождать нас постоянно, и это должно быть главным итогом нашей жизни. Ведь покаяние перед ближним – это не формальные слова, которые мы часто произносим автоматически, но, прежде всего, это должно быть желанием измениться, оставить грехи и обиды, и идти ко Христу, жить по Его святым заповедям, ибо как сказал Господь: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). Но что означает прощать? У каждого из нас своя мера. Когда мы говорим «прости меня грешного», мы просим простить нас, одновременно признав свою вину и отпустив вину своему ближнему. С этого и начинается наше очищение, с этого и начинается Великий пост.

Это время духовного просвещения и внутреннего очищения, время приближения к Богу. Каждый знает, какое множество грехов совершил и совершает, за которые будет нести ответ перед Богом. И, конечно же, главной надеждой, упованием остаётся то, что Господь по неизреченной своей милости к падшему человеку эти грехи простит. Евангелие говорит о том, что если мы не простим согрешений, которые ближние наши сотворили по отношению к нам, то и Отец наш Небесный не простит нам согрешений наших. Ибо если мы будем прощать людям согрешения их, то простит и нам Отец ваш Небесный, а если не будем прощать людям согрешения их, то и Отец наш не простит согрешений наших (Евангелия от Матфея, 6; 14-15). Вот такая страшная цена нашему жестокосердию, нашему немилосердию и отсутствию любви, потому что если мы не можем от всей души простить своего ближнего, то это значит, что в наших сердцах нет любви к нему.

А любовь – это то, что соединяет нас с Богом, Который сам есть Любовь. И если нет в нас любви, то мы не можем называться ни учениками Христовыми, ни надеяться на то, что грехи наши будут Господом прощены, и мы будем помилованы. Поэтому необходимейшим условием нашего спасения является любовь к ближнему, чтобы мы никого никогда не осуждали, чтобы мы ни к кому не испытывали неприязни, чтобы мы всё-таки постарались если не любить, то хотя бы оставить ненависть, неприязнь и другие негативные чувства к ближнему.

Издревле Церковь установила вот этот дивный обычай перед началом Великого поста – испрашивать друг у друга прощения. Не нужно относиться к нему как просто к какому-то обряду, пусть и благочестивому. Нужно со всей серьёзностью и ответственностью подойти к тому, чтобы сердце наше было свободно от всякой неприязни, вражды, ненависти. От всего того, что стеной становится между нами и Богом. Потому что хуже ненависти к ближнему греха нет. Мы не исполняем в этом случае одну из главных заповедей – мы не любим ближнего. А если мы не любим ближнего своего, то как мы можем любить Бога, Которого мы не видим? Бога, Которого, конечно же, не может чувствовать очерствевшее в злобе, обиде, горечи и неприязни сердце.

***

После отпуста Повечерия настоятель нашего храма, отец Георгий, обратился ко всем с наставлением.

На солею вынесли и положили на аналоях иконы Спасителя и Божией Матери; отец Георгий испросил прощения своих грехов у прихожан и поклонился всем. Затем отец настоятель взял напрестольный крест, и все присутствующие на богослужении поочереди прикладывались к иконам, подходили к настоятелю, целуя честный крест и руку его, держащую крест, чтобы испросить прощения и получить благословение на прохождение Великого поста.

***

Чин прощения важен, потому что входить в немирном состоянии в Великий Пост категорически не рекомендуется. Это время очищения, духовного обновления перед Пасхой, и потому нужно особо постараться положить начало своему очищению, освободиться от бремени вины перед ближними, то есть действительно со всеми примириться, всех от сердца простить.

Нет такого человека, который, регулярно общаясь, не огорчил бы другого словом, делом или нечуткостью. Осознав это, мы просим у другого прощения. И здесь нет какого-то чина – важно, чтобы слова наши были искренними. В Прощенное воскресенье есть обычай просить в храме прощения у тех прихожан, которые друг с другом даже не знакомы. В этом, довольно странном на первый взгляд, действии есть своя логика и глубокий смысл. Казалось бы, зачем просить прощения у человека, которого ты не знаешь и с которым никогда не общался, ведь прощение необходимо, если речь идет о личной обиде или оскорблении. А если о другом? Ведь все мы – часть единого целого и связаны друг с другом, как клеточки одного организма. Если в человеческом теле воспаляется маленький нервный корешок зуба, то болит и содрогается все тело, и каждая его клетка по-своему реагирует на эту боль. Так и среди людей: кто-то находится дальше, кто-то ближе друг к другу, но, так или иначе, мы связаны друг с другом, мы едины.

a4d2c63c818d6e04cc06c1ff0db4100eca5ee080c8cdb649cc6e5fddec904d76Победить в себе обиду и взрастить прощение – дело не простое и не быстрое. Бывает, что вроде бы уже все простили и забыли, но через какое-то время опять вспыхивает негодование и злость на нашего обидчика. В чем же причина? А в том, что непрощение – это страсть. И страсть, однажды в нас поселившаяся, может со временем плотно укорениться в душе, да и более того, способна затаиться до поры до времени, не подавая «признаков жизни». Особенно часто так бывает, когда нанесенная обида была действительно крайне болезненной и серьезной. Но побежденная страсть приносит мир душе, а победивший страсть обретает в сердце своем покой.

И еще очень важно осознать, что есть люди, которых мы не любим по-настоящему, и нужно просить у них прощения за это. Мы призваны искренне любить каждого человека, а вместо этого с ним «чуточку общаемся». Нам интересен не он, а только собственная персона и те люди, которые в данный момент нужны. Вот этот грех против людей в Прощеное воскресенье полезно почувствовать и приложить все силы к тому, чтобы победить его с помощью Божией.

Всегда надо помнить, всегда держать в уме, что искренне прося прощения и прощая, мы исполняем закон Христов.