«Православие есть неложное мнение о Боге и твари, или истинное понятие обо всем, или учение о сущем, как оно есть» Св. Анастасий Синаит.

578

Сегодня, во времена, не отягощенные подвигами веры, может прийти помысел: так ли важно отстаивать чистоту Православной веры и, притом, даже до смерти? Разве могут небольшие различия в исповедании христианства быть настолько важными, чтобы отдать за них жизнь?

Чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, прежде всего, вспомним, что говорит Сам Господь в Святом Евангелии: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32), и в другом месте: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов». (Лк. 9:26), а святой апостол Павел пишет в своем послании к Тимофею: «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» (2 Тим. 2:11-12), также и святой апостол Иоанн: «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге» (1 Ин. 4:15).

Святитель Анастасий Синаит, бывший игуменом монастыря святой Екатерины на Синае, почти сразу после преподобного Иоанна Лествичника, пишет: «Православие есть неложное мнение о Боге и твари, или истинное понятие обо всем, или учение о сущем, как оно есть». Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Православие есть истинное богопознание и богопочитание; православие есть поклонение Богу духом и истиною; православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием Ему благодати Всесвятаго Духа. «Дух есть слава христиан» (Ин. 7:39). Где нет Духа, там нет православия… Драгоценное сокровище – учение Святаго Духа!» То есть Православие – истинное учение о познании Бога, сообщаемое человеку благодатью Святого Духа, присутствующей в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Отречение от истины Православия – это отречение от Духа Истины, а это значит и от Христа, значит и от Троицы. Ибо где Дух Святой – там и Христос, там и Отец Небесный – Троица нераздельная. А где искажение учения Святаго Духа, там Дух обмана, там и Христа нет, нет Бога. Вспомним, как после отречения Петра, Ангел Божий, сидевший в горбе Спасителя, говорит к женам-мироносицам: «идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее» (Мк. 16:7), и таким образом отделяет отрекшегося Петра от учеников Христовых.

Святой Дух – Дух Истины, Дух Христов, созидает и хранит Православную веру. Отрекшиеся ради земного благополучия от Православия, отрекаются от Духа Святого, а значит, от Царства Небесного. Святитель Григорий Палама утверждал, «что в том, что касается Бога, даже самое мелкое, не  незначительно» Даже одно лишнее слово может быть хулой на Бога.

Стояние за чистоту Православия – есть стояние за Истину, стояние за Христа, и всякое уклонение от чистоты Православной веры есть отход от учения Христа. Даже во времена проповеди Спасителя многие из учеников отошли от Него, не сумев принять Истину: «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?» (Ин. 6:60). От чистоты веры, порой, уклоняются люди, призванные ее защищать, оправдываясь так называемым духом времени. «Христианство, – возражает таковым святитель Феофан, – должно пребыть вечно неизменно, нисколько не состоя под зависимостью и управление духа века, а напротив, само будучи назначено управлять или властвовать над ним во всех покоряющихся его водительству».

Иногда приходится сталкиваться с людьми, которые думают сами, без Православной Церкви, без Божией помощи, уклониться от ловушек антихриста. Своим умом без содействия благодати пытаются распутать коварные ухищрения диавола, никогда не перестающего воевать с Православием. Результат нередко печален: они сами отходят от Церкви Христовой, хулят Святого Духа, якобы оставившего Свою Церковь, пускаются в бурлящие волны самочинной жизни. Сами себя пасут, гордо помышляя, что спасаются лишь они одни, а все прочие стали отступниками и предателями. Им даже не приходит в голову предположить, что абсолютное большинство епископов, священников и мирян не меньше их боятся Бога и также желают спастись в Православной вере. Если мы встретились с ложью, искажением правой веры, надо мудро обличить ее, уклониться от нее. Зачем же хулить всю Церковь? Разве мы забыли, что Она есть «Тело Господне, столп и утверждение истины и врата ада не одолеют Ее?»Неужели, столкнувшись с соблазном в Церкви, нужно бежать из Нее? Это ли есть дело исповедничества и стояния за Истину?

«Чтоб устоять в вере, надо прежде всего поберечь себя». Апостол Павел, указав эфесянам на опасность их вере, присовокупил: «Сего ради бдите» (Деян. 20:31). Бдеть нам надо прежде всего над собою. Мы сами в себе носим готового ересеначальника и кователя всякой лжи – наш разум. Поддайся только ему – и он заведет не знать куда. Удивитесь, может быть, недоумевая, чтоб таков был разум; но на деле так есть».