Сегодня – начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы и Гавриил возвещает о ниспослании благодати. Поэтому и мы вместе с ним воскликнем Богородице: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

BLAGOVESHHENIE2

В этот день Архангел Гавриил пришел к Деве Марии и благовествовал ей о том, что через Нее родится Спаситель мира, Богочеловек Иисус Христос. Благая весть о рождении Того, Кого ждало человечество со времен Адама, есть величайшая весть, когда бы то ни было полученная людьми от Бога, ведь именно через воплощение Сына Божия для всех людей открылась возможность вернуться в потерянный рай.

Какие дивные и полные смысла слова поются в праздничном тропаре за Богослужением: «Сегодня – начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы и Гавриил возвещает о ниспослании благодати. Поэтому и мы вместе с ним воскликнем Богородице: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

«Днесь спасения нашего главизна…» — воспевает святая Церковь в великий праздник Благовещения пресвятой Богородицы. Именно этот праздник является главным, основным событием мировой истории в деле спасения от вечной смерти и погибели рода человеческого.  Из священной истории Ветхого завета известно, что Адам и Ева за грех непослушания Богу были изгнаны из Рая, но Господь не оставил без надежды на лучшее наших прародителей. Он тогда изрек пророческое слово, что семя жены сотрет главу змия. Святые отцы видели в этом слове Господа мессианское пророчество о рождении Христа Спасителя от 71508815_1299167221_17BlagoveschenieДевы. Так нашим праотцам Господь дал предсказание о Своем боговоплощении, о том, что Бог придет на землю и спасет род человеческий от рабства греху и дьяволу. Все ветхозаветные праведники жили этой верой и надеждой на Бога и очень желали видеть своими глазами воплощение Христа. Будучи просвещаемы Духом Святым, ветхозаветные пророки Исайя, царь Давид и другие точно описали таинство пришествия Христа на землю. Пророк Исайя ясно провидел, созерцал рождение Христа от Девы, жизнь Господа, Его страдания и крестную смерть, за что и называется ветхозаветным евангелистом.

Но воплощение Господа было бы невозможно без свободной воли и согласия самого человека. Сам Господь ждал, пока родится человек, достойный послужить таинству боговоплощения, а человечество уже давно ожидало пришествия Спасителя, и, наконец, земля дала плод свой — Деву Марию. Пресвятая Дева своей молитвой, личным подвигом, покорностью воли Божией и непорочной жизнью во храме — во святая святых, стала средоточием святости всех праведников. Всенепорочная Дева своей жизнью соединила небо и землю, мир ангельский и человеческий, Она стала для мостом, лествицей на небо, в Царствие Небесное. Силуан Афонский писал, что Матерь Божия ни разу не согрешила в своей жизни ни делом, ни помыслом греховным, и вот такой чистый и непорочный сосуд Девы Марии Господь избрал для своего боговоплощения…

Все священное писание, пророки, апостолы и все святые учат быть покорными воли Божией, заповедям Спасителя. Матерь Божия выразила эту преданность Богу всей своей жизнью, а особенно словами: «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему». Господь ждет от человека такого жизненного настроя и послушания Ему. И как пишет святитель Феофан Затворник о Божией Матери: «… Она не желания только, но все силы души и тела Своего предала распоряжению и вседействию Божию, так что отселе не Она уже действовала, а действующею в Ней стала сила Божия. Оттого и удостоена Она такой высоты, что такое стяжала внутреннее благонастроение. … В тот же дух жизни надлежит войти и всем, кто ищут взойти в меру совершенства, Христом Спасителем христианству предначертанного».

4853373114524d06dbafd59d2f54655bДабы положить доброе начало в духовной жизни и достигнуть успеха в молитве и других христианских добродетелях, стоит взять за основу полную покорность и преданность себя самих воле Божией, Его заповедям. Все хотят спастись, достигнуть успеха в духовном, обрести мир и радость в Духе Святом, но не хотят расстаться со своей волей со своими желаниями и планами на свою жизнь, от того Господь и не действует и не живет в нас. Поэтому если по-настоящему желать восстановить утерянное через грехи и страсти живое богобщение, нужно постараеться оставить свою волю и отдать свое сердце и жизнь Богу: «…сами себя и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим».