Каждый раз, когда Господь позволяет дожить до Пасхи, причаститься за праздничной Литургией, задаешься вопросом: «За что такая незаслуженная награда?». Нет ответа. Распятая на кресте Любовь победила смерть. Та Любовь, которая не ищет своего и желает спасения даже самому последнему предателю. Разве можно унывать и отчаиваться, когда знаешь, что такая Любовь есть и будет всегда. Христос Воскрес и все остальное уже не так важно…

n9Oh5Albe5Q

Позади Пасхальная ночь, но впереди Светлая седмица и сорок дней попразднства Пасхи Христовой, во время которой все верующие встречают друга приветствием «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»

Пасха – праздник, знакомый нам с детства, яркий, изобильный, ликующий. Со всех сторон слышится радостное «Христос Воскресе!» – и в ответ такое же радостное «Воистину воскресе!». На столах куличи, крашеные яйца и творожные паски. Люди ходят друг ко другу в гости, поздравляют и принимают поздравления. Радостно, красиво, вкусно… Но ведь не это самое главное. Самое главное, что Пасха – день воскрешения Христова. День, когда мы были освобождены от греха и вечной смерти, обрели возможность Рая и близость Бога.

uNpgnydjsT8Пасхе предшествовал Великий пост, время сугубого покаяния и молитв. Все мы попытались стать хоть немного лучше, искоренить в душе хоть один из своих грехов. У кого-то это получилось, кто-то же только начал дорогу. И вот приблизилось время Праздника. В нашем храме его близость почувствовалась достаточно рано, ведь уже после Литургии Великой Субботы началось освящение куличей и прочей пасхальной снеди.

В ночь с 27 на 28 апреля в нашем храме прошло праздничное Пасхальное богослужение, предварило которое Пасхальная полунощница. Все верующие собрались в храме для крестного хода и праздничного богослужения.

На полунощнице в алтарь была занесена Плащаница Господа и в начале Пасхальной утрени, около 12 часов ночи, состоялся крестный ход вокруг храма, в завершении которого перед закрытыми дверями храма началось  Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!». 

Крестный ход символизирует поход жен-мироносиц ко гробу Иисуса Христа, когда они принесли благовония для помазания Тела Спасителя. Придя, мироносицы увидели Ангела, который возвестил о воскрешении Господнем. Во время крестного хода верующие несут в руках свечи, как символ духовной радости Христового воскрешения.

IMG-20190429-WA0011После крестного хода настоятель нашего храма, иерей Георгий Клочков, в своей проповеди напомнил всем собравшимся о тех днях, когда Иисус был предан, распят на Кресте, о Его воскрешении. О воинах, которые стояли на страже и охраняли Тело Спасителя, чтобы Его не могли украсть апостолы. И как они, воины, были удивлены, когда увидели, что Христос воскрес. Им даже заплатили деньги, чтобы они не рассказывали об увиденном чуде, но весть о воскрешении Христовом все равно стала известна всем.

Достойным завершением празднования для всех верующих в нашем храме стало принятие Святых Христовых Тайн.

По заамвонной молитве  отец Георгий освятил артос  (пасхальный хлеб), который будет находится всю Светлую неделю на солее и, затем,  будет роздан людям в субботу для укрепления их сил.

«Христос  Воскресе!» — в Пасху мы приветствуем друг друга,

А ведь Господь для нас всегда живой.

Для тех, кто Верою, Надеждой и Любовью

Христа воскрсешего в сердцах  несет с собой!

Христос Воскресе!!! Воистину Воскресе!!!