В церковном богослужении есть слова “и память их в род и род”; память тех, кто отдал свои жизни, здоровье, силы ради этой великой Победы – “в род и род”. Память самой Победы – “в род и род”!

20141023792131-b356baf8-me

В 2010 году в Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была установлена традиция 9 мая совершать особое поминальное богослужение, посвященное памяти жертв Великой Отечественной войны. В нем радость об окончании самой чудовищной в истории войны и о победе в ней соединяется со скорбью о всех тех, кто пал во время сражений, умер от ран, погиб в концлагерях и в плену, пропал без вести.

Сегодня в нашем храме во время заупокойного богослужения, прошедшего после Божественной Литургии, поминали, прежде всего, воинов. Сегодня, когда в России можно открыто исповедовать Православие, многие вспоминают слова апостола Иоанна: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя” (Ин. 15:13).

После совершения молебна и заупокойной литии настоятель нашего храма, отец Георгий Клочков, с волнением произнёс речь, тронувшую всех пришедших на богослужение:

«Дорогие братья и сестры!

Поздравляю Вас участием в Божественной Литургии и, конечно же, с Днем Победы! Потому что без этой Победы, скорее всего, мы здесь с Вами не стояли бы, и, даже если были бы живы, то не могли вот так спокойно, с достоинством, совершать богослужение. Не секрет, что диавол, владеющий этим миром, своей основной целью имеет уничтножение Христианства как такового, христианского мировоззрения и всего, что с этим связано. И, к сожалению, на этой земле иногда приходится выбирать не только между добром и злом. Война — это выбор между двух зол. Гораздо большее зло — дать диаволу и людям, которые попали под его влияние, уничтожить веру христианскую, уничтожить наших близких и родных. Наши деды и отцы своей жертвой дали потомкам жизнь во Христе, дали возможность жить по правде. Они научили нас тому, что можно и нужно через самопожертвование отстаивать правду. Это неукоснительный принцип христанской жизни, потому что, прежде всего, жертву принес Христос…»

1017018439-35_bУ некоторых народов есть особые дни, которые вспоминают на протяжении всей истории существования этноса. Но праздник Победы – памятен не только для нашего народа. Это всемирный праздник. Потому что та война была войной добра с абсолютным злом, которое несло смерть, разрушение, уничтожение. Поэтому эта война – христианская война. Так же как Христос победил смерть, победил зло, так же и здесь добро победило зло.

Наверное, в нашей стране нет семьи, которой не коснулась бы война. В каждом роде есть те, кто воевал, трудился для Победы, отдал свою жизнь. С каждым годом ветеранов все меньше. А историй про наших дедов и отцов много. И всех героев мы должны поминать.

Но есть одна история, история песни, которая поистине трогает до слез.  Речь о песне “Журавли”, исполненной Марком Бернесом. Она посвящена реальной истории североосетинской семьи Газдановых из села Дзуарикау.

У родителей было семеро сыновей, которые уходили один за другим на фронт. После третьей похоронки сердце матери не выдержало. Она умерла от горя. Последний, седьмой сын, дошел до Берлина, но там погиб. Когда известие об этом пришло в горное село, почтальон отказался нести известие отцу. Тогда старейшины села, собравшись вместе, отправились к нему, чтобы разделить горе несчастного отца. Когда он увидел идущих, обо всём догадался и сердце тоже не выдержало. Он скончался на пороге своего дома. В селе, в память об этой истории, поставили памятник в котором мать провожает семеро сыновей, изображенных в виде журавлей. Однажды памятник увидел известный поэт Расул Гамзатов, который проникся историей и написал стихи. Другой фронтовик, Наум Гребнев, перевёл их на русский язык.

Стихотворение прочел Марк Бернес и попросил композитора Яна Френкеля написать музыку. За месяц до собственной смерти, за один дубль Бернес записал эту песню, последнюю в своей жизни, вложив в нее все чувства, всю боль, которую он, как прошедший войну, испытал. Так родилась удивительная песня, которую знают и любят многие поколения. Эта история, конечно, уникальна. Но нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война. Помня об этом, будем благодарить дедов и прадедов, всех, кто отдал жизнь на полях страшной битвы. Будем помнить с благодарностью всех, кто погиб. С христианским чувством, с верой в то, что они живы у Бога, будем всегда, всю жизнь свою поминать их! И так должно быть “в род и род”!

13ca1c8fc3c2bb836e6c76a5e23309b1«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый — 
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый — 
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле… «