Качество, на которое обратил внимание Господь в сердце самарянки – это отсутствие лукавства, простота. Это то, за что Он призвал Нафанаила: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства».

gagda-istinai-720

Каждое воскресенье Церковь задает определенный тон, которым мы должны жить в течение недели, чтобы прислушиваться, увидеть себя в той истории, которая дает наименование седмицы. Сегодня православные христиане услышали историю о совершенно удивительной женщине. И  важно глубоко вдуматься, вглядеться в этот образ, чтобы постараться многому у него научиться. Ведь у Господа есть очень сильное желание, чтобы все спаслись и пришли к познанию Истины. Он хочет, чтобы все люди, которые приходят в этот мир, нашли путь к Нему. И эта самарянка обрела дорогу благодаря тому, что у нее были определенные внутренние качества, которым и нам обязательно нужно поучиться.

img55cf08af69ffb_sКак говорит Евангелие, Господь, притомившись, присел около колодца, что было недалеко от самарийского города Сихарь. В самый разгар жары к колодцу пришла женщина с водоносами, чтобы почерпнуть воду. Господь обращается к ней: «Дай Мне пить!» Чем поверг ее в замешательство. Во-первых, на востоке положение у женщин немного другое, чем положение у мужчин, и мужчины так просто к незнакомой женщине не обращаются. Кроме того, она понимала, что у колодца находится иудей – по одежде, по внешнему виду. Что смутило ее еще больше. Она говорит Ему: «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня Самарянки? Ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются».

И действительно, правоверные иудеи, когда шествовали к Иерусалиму для поклонения святыне, совершали многокилометровый крюк, чтобы не общаться с самарянами и обходить эту область стороной. Общение с этими людьми они почитали опасным для своего духовного здоровья. Так бывает и в нашей жизни – если человек чем-то инфицирован, то он распространяет заразу вокруг себя. Самаряне «болели» язычеством: когда-то они узнали об истинном Боге, потом отвлеклись и перемешали системные понятия веры с язычеством. Ведь в одном сосуде не может быть и горькая, и сладкая вода, и если в чистую воду попадает яд, вся вода становится смертельно опасной.  По статистике, 72% населения нашей страны считают себя православными, то есть являются крещеными. И в то же самое время 64% из них верят в астрологические прогнозы и знаки зодиака. То есть в сознании людей умещается одновременно и православные понятия, вера в Святую Троицу, и вера во всевозможные приметы и прогнозы, что является, по слову Священного Писания «мерзостью перед Богом».

И вот самарянка эта понимает, что это не совместимо, она удивляется.

Semiradskij_Hristos_i_Samarityanka– А Господь ей говорит: Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе живую воду.

– Она еще больше задумалась и говорит: Господин, тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец и сам из него пил, и дети его, и скот его?

– Господь говорит: Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Самарянка удивительная женщина, потому что Господь говорил ей о вещах, о которых Он даже со своими учениками не разговаривал.

– Господин! Дай мне этой воды, – говорит эта женщина, – чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

– И тогда Господь просит: Пойди, позови мужа твоего и приди сюда.

И от того, как самарянка на этот вопрос ответила, зависел весь ход этой встречи.

– Она говорит: У меня нет мужа.

– Господь говорит: Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.

Ведь самарянка по-разному могла ответить, например, что живет в гражданском браке, что у нее есть мужчина, потому что женщине без мужчины тяжело. В то время — это вообще было немыслимо: как женщина могла быть без мужа, позор! Но она честно говорит Богу, открывая правду о себе: у меня нет мужа.

2145999aae50e3e79f0002f345f0d6a0--little-children-jesus-and-childrenОтсутствие лукавства! Вот та сердцевина, которую Господь ищет в наших сердцах. Лукавство выражается в том, что человек постоянно из себя кого-то изображает. На современном языке это называется имидж, своеобразная маска. На работе одна маска, дома – другая, с друзьями – третья. В храм пришли – лик очень благочестивый, правильный. Из храма вышли, и вернулись в свою прежнюю колею. Это очень интересный вопрос: в какой из этих ролей я являюсь самим собой? Где я настоящий? В каком образе я целостный? Господь говорит: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби», посмотрите на детей, будьте как дети. Не в смысле слабоумные, а подражайте их простоте, отсутствию лукавства. Будьте цельными!

Но есть еще лукавство более страшное. И как один поэт сказал: «Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому». Когда звучит Херувимская песнь, священник читает тайную молитву, в которой есть слова: «и очисти мою душу и сердце от совести лукавыя». Ведь так хочется найти приход по своей душе, духовника по своей воле, обстоятельства жизни по своему хотению. Но проблема в том, что, где бы ты ни оказался, ты всегда оказываешься сам с собой. А обстоятельства всегда одинаковые, одинаковые люди, страсти одинаковые. Но дерево, которое пересаживается часто, не дает плода! Оно корнями не углубляется. Поэтому наш народ давно заметил, что молитва, терпение и труд все перетрут. Нужно углубляться внутрь, вгрызаться, терпеть, молиться и трудиться. Обманывать себя, лукавить перед собой – это самое страшное.

И вот Господь, увидев в сердце самарянки, ее простоту, начинает ей открывать тайны. Но прежде она задает вопрос, понимая, что Он знает ее жизнь:

– Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.

4d70b4fa31e0dd6dfc20190a8f284b28– Господь говорит: Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Бог ищет себе тех, кто будет служить Ему в духе и истине, Бог ищет для Себя жертвенник, на котором Ему будут приносить угодные жертвы. Где это место? Это место — наше сердце. «Стою у дверей, и стучу,говорит Господь. – Если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».