«Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва» – так прославляет Церковь святой Крест в светильне канона.

64404305

 Крест Христов – орудие победы Богочеловека над злом и безумием; инструмент позорной и мучительной казни, перевоплощённый неизреченным замыслом Бога в знамение спасения, в центральный символ христианства; ужас демонов и защита верующих, воздвигается, высится над вселенной. Двухтысячелетняя история христианского мира развивается под знамением Креста. Каждая человеческая жизнь, так или иначе, осознанно или слепо, причастна Ему. Крест объединяет и разделяет, Крест обнажает совесть. Перед Крестом Господним никто не устоит в неведении, Он раскрывает всё.

Кто-то, как Богородица, мироносицы, любящий и любимый апостол Иоанн, проявляют мужество любви и верности и плачут у Креста; кто-то, как римские воины исполняют свой бесчувственный долг (но и среди них находится один, который возрождается смертью Спасителя); иные, как всегда, просто глазеют; другие до сих пор поносят и требуют последнего чуда: «сойди со Креста и мы поверим»; чуть поодаль, как бы в тени, те, кто прекрасно понимают, что убивают Бога воплощённого, Вышнего соперника, и утверждаются в сатанинской власти; в претории усталый и пресыщенный жизнью Пилат символизирует собой всех «умывающих руки»; многие, кто был когда-то близок Богу, малодушно скрываются, как апостолы в тот момент; предатель всегда лезет в петлю. Вдруг неожиданно находятся верные последователи из тех, кого не ждали, и проявляют удивительное мужество как Иосиф Аримафейский и Никодим. Всё переменяет Крест: первые становятся последними, последние – первыми. Не переменяется только истинная любовь и верность.

jesus-crucifixion-imageДля многих из нас Крест стал сверкающим символом, но нельзя забывать, ЧТО стоит за знамением Креста: страдание и смерть Сына Божиего, Его невыносимое: «Элои! Элои! Ламма савахфани?» («Боже Мой! Боже Мой! Для чего ты Меня оставил?»). Боль разрывает сердце от этих слов, ибо Христос ВСЁ взял на Себя, все наши грехи и немощи, и даже испытал богооставленность в минуты невыносимой муки, когда Его страдающее человеческое существо затмило болью Его божество.

Когда нам трудно, не в минуты жуткой боли, нет, всего лишь в минуты затмения души, вызванные непреодолимой гордостью, нежеланием бороться мужественно до конца – вспомним эти слова Господа на Кресте. Всмотримся в страдание мира. Неужели нам не станет стыдно, неужели наши проблемы не померкнут пред Крестом Богочеловека? Его скорбный крик «Ламма савахфани» должен уврачевать нашу ослепшую душу, которая сама не захотела быть с Господом, перестала искать Его.

До сих пор Крест, по слову апостола Павла, кому – безумие, как эллинам, кому – соблазн, как иудеям. Эллинов ещё можно было понять, ибо они видели в крестах только орудие казни. Иудеев – пожалеть, как пленников собственного менталитета, ибо распятый Мессия не входил в их сугубо практичные планы строительства царства Божьего на земле. Но как понять современных западных «христиан», которые уподобились и эллинам, и иудеям одновременно, ибо Крест для них стал и безумием, и соблазном. Они безумно прячут Крест, который был их спасением 2000 лет, дабы не соблазнить тех, кто к ним пришёл не лёгким гостем и Крест не почитает. Вместе с Крестом отвергается Тот, кто на нём был распят. Гадаринскому западу Христос внушает страх, их «свиное стадо» – призрачный сытый покой им милее и важнее трудных заповедей Спасителя, Его божественной правды. Они вежливо просят Господа удалиться. Можно убрать кресты из общественных мест, но воздвигнутый Крест Господень незыблемо стоит над миром и обличает его.

c7af91d0f370fb962116b4da9942ebf9Крестов много, разные есть кресты. Есть крест заповедей Божиих. Вертикаль – любовь к Богу, горизонталь – любовь к ближнему. Можно отказаться от креста, но взамен получишь другой, который всегда более тяжёлый. Не потерпела, не вымолила жена пьющего мужа, ушла в развод. Взамен получила разболтанных детей и одиночество. Один послушник рассказывал, как менял монастырь за монастырём, место за местом. Всюду казалось невыносимо, искал лучшего, но с каждым новым местом всё было хуже и хуже. Наконец остановился на последнем, здесь было хуже всего. Но сказал себе: хватит, буду терпеть до конца… Стало легче. Крест вразумляет и зовёт.

Много крестов на земле. Сам мир – это крест. Каждый человек – крест. Всё, что делается с жертвой и самоотдачей – крест. В праздник Воздвижения  Честнаго и Животворящего Креста  мы мысленно возносимся к Великому Воздвижению спасительного Креста Самого Господа Иисуса, поднимаемого в Иерусалиме руками архиереев. Распростёр Христос руки на Кресте и собрал всех нас, и, и привлёк к Себе, и зовёт: «Придите ко Мне, все усталые, замученные, заблудшие. Я – ваш покой, ваша радость, ваша любовь, счастье ваше. Отдавайте себя, и себя обретёте!».

Был брошен Крест Христов, но был обретён и прославился. Воздвиг его Сам Господь, мы же только литургически это повторяем, воспроизводим. Крест с храма может упасть от бесчувственного забвения, может быть и сброшен руками безумных, но, даже падая, он рассекает под собой змею.