Известны только три женщины, во чреве которых совершившиеся зачатия стали предметом удивления для всего мира. Это святая Елисавета, праведная Анна и Пречистая Дева Мария. Все зачатия были возвещены Ангелом и совершились по благодати Божией через беседу между благовестником (Архангелом Гавриилом) и зачинающими.

e8a3a1d333e464f534675af793fe4bf3

У праздника Зачатия Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — своя история, которая повествует нам о следующем.

  • Череда

Священники были разделены Давидом на 24 чреды. К одной из них причислялся и Захария. Жена его, Елисавета, происходила также из священнического рода. Хотя оба они и отличались истинной праведностью, но были бездетны, а это считалось у иудеев Божиим наказанием за грехи. Каждая чреда проходила своё служение в храме дважды в год по одной седмице, причём священники распределяли обязанности между собой по жребию. Захарии выпал жребий совершить каждение, для чего он и вошел во вторую часть Иерусалимского храма, называемую Святое, или Святилище, где находился жертвенник кадильный, в то время как весь народ молился в специально предназначенной для этого открытой части храма, или во Дворе.

  • Явление Архангела Гавриила

137552685_6034576_06_10Войдя в святилище, Захария увидел Ангела, и на него напал страх, так как по иудейским понятиям такое явление предвещало близкую смерть. Ангел успокоил его, сказав, что молитва его услышана и жена родит ему сына, который будет «Велик пред Господом».

Трудно предположить, что Захария, будучи старым, да еще в такой торжественный момент богослужения при всей своей праведности молился бы о даровании ему сына. Очевидно, он, как один из лучших людей того времени, молил Бога о скором наступлении Царства Мессии, и именно об этой молитве Ангел сказал, что она услышана. Не только разрешено скорбное его неплодство, но сын его будет Предтечею Мессии, прихода которого он так напряжённо ожидал. Сын его превзойдёт всех в необыкновенно строгом воздержании и будет от рождения исполнен особых благодатных даров Святого Духа.

Захария не поверил Ангелу, так как был он, как и жена его, слишком стар, чтобы надеяться на потомство, и попросил у Ангела какого-нибудь знамения в доказательство истинности его слов. Чтобы рассеять сомнения Захарии, Ангел называет своё имя: он — Гавриил, что значит сила Божия, тот самый, кто благовестил и пророку Даниилу о времени пришествия Мессии, указав сроки в «седьминах» (Дан. 9:21-27). За неверие Ангел поражает Захарию немотой, а заодно, по-видимому, и глухотой, так как с ним потом объясняются знаками.

  • Зачатие

Обычно каждение продолжается недолго, и народ стал удивляться: почему Захария медлит во святилище? Но едва Захария появился и начал что-то показывать жестами, как все поняли, что ему было видение. Замечательно то, что Захария не оставил своей чреды и продолжал служение до конца. Жена его, Елисавета, после возвращения мужа домой действительно зачала сына. Пять месяцев она скрывала это из боязни, что люди могут не поверить ей. Сама же она в душе радовалась и благодарила Бога за снятие с неё поношения.

50643Праздник Зачатия Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна учит всех православных христиан никогда не терять веры в Бога. Всегда сохранять надежду и помнить, как сильно Господь всех любит. Тем более, что живём мы совсем в другие времена, чем Захария. Уже пришёл в мир Господь Иисус Христос, уже спас каждого из нас, уже даровал Свою любовь и милость. Поэтому у нас есть гораздо больше оснований никогда не терять веру и надежду и доверие Богу, всегда помнить, что всё, что Он ни делает с нами, все устраивается к нашему спасению.

Живя земной жизнью, мы полностью погружены в неё — пристрастия, земные устремления. И в какой-то момент даже начинаем роптать, что всё не так, как нам хочется. Начинаем думать: «Вот почему не так? Мы молимся, молимся, а всё не так, как я думал, как я хотел, как я мечтал». А Господь думал, может быть, по-другому, и Господь о нас судил по-другому. И Господь готовил нам другой путь спасения.

iНужно всегда вспомнить евангельские примеры: и Захарию с Елисаветой, и Иоакима с Анной, родителей Богородицы, да и другие библейские примеры, из глубин самых веков которые доходят до нас, что Господь лучше знает, каков наш путь спасения. Наша христианская задача очень простая — довериться Богу и жить так, как мы живём, стараться не согрешать,  своим страстям греховным не потакать, стремиться жить праведно, но все случаи в жизни доверять Богу. Не забывать благодарить Бога, молиться Ему и всегда помнить: Он рядом, Он хочет нашего спасения и любит нас. Поэтому, когда возникает искушение какое-то, недоверие, надо обращать свои молитвы к Захарию и Елисавете. Пусть они помогают нам принять то, что происходит в нашей жизни, научат нас доверять Богу, чтобы обрести спасение.