«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога»

5bc0466100e3c

Покров Божией Матери — праздник, который почитается в русском православном народе, почти как двунадесятый, как то, что имеет решающее значение для нашего спасения. И это действительно так. Потому что тайна, открываемая этим праздником, — тайна Креста Христова.

Когда кажется, что зло торжествует, что побежден Господь Иисус Христос, а с Ним и все человечество — все люди, которые надеются на Бога, на правду, на истину, — тогда Божия Матерь, имея этот дар — быть Матерью всего рода человеческого, встает на молитву за всех, кому суждено пережить это поражение в жизни. И Покров Божией Матери — светоносный, благодатный, пасхальный, сотканный из света победы Христовой над злом и над смертью, — простирается над миром. Потому что в мире всегда присутствует Крест Христов, внешне видимый всеми и все более различаемый теми, кому дается видеть незримое.

24685.pСобытие, определяющее этот праздник, произошло в столице Византии, осажденной в Х веке. Когда, казалось, уже неминуемо было крушение Константинополя, православный греческий народ во главе с патриархом, со множеством епископов, собрался во Влахернском храме. Всю ночь шла молитва, и в это время было видение Андрею, Христа ради юродивому: по воздуху идет Божия Матерь в сопровождении ангелов и бесчисленного множества святых, становится на амвоне, преклоняет колена и со слезами молится вместе со всеми. Тогда многие, преклонив колена, молились со слезами. И Она — на коленях, как одна из молящихся, но вместе с тем — как Матерь Божия, как Царица неба и земли, как Мать всех молящихся. Помолившись так, Она встала, прошла через Царские врата к Престолу, снова преклонила колена, и снова молилась — уже перед самим Престолом Бога Всевышнего. Это видение было дано одному из присутствующих в храме, чтобы через него люди узнали, Кто всегда присутствует с нами на молитве в доме Божием.

Божия Матерь посредствует между землей и небом. Она Ходатаица мира, возносящая наши молитвы к Престолу Сына Божия. Горе мира, грехи мира, скорби мира — это печаль для Божией Матери. Она слезно молится с нами и о нас. И как необходимо каждому верующему человеку помнить, Чье сердце мы раним своими беззакониями и Чьими слезами омываются наши преступления. Вместе с этим необходимо помнить и другую утешительную истину: о том, что в сердце Божией Матери достаточно места для каждого прибегающего к Ней человека, что Ее материнская любовь — неиссякаемый источник радости, заступления и помощи для всех людей. В этом — великая радость и утешение для каждого грешного человека.

Православный народ всем сердцем и всей душой возлюбил день Покрова Божией Матери, явленного славянину в древнем Царьграде. Он преклонил свое сердце к этому благодатному осенению, по всей земле воздвигнув храмы и обители в честь Покрова Пресвятой Владычицы. Мы смиренно преклоняем колена своего сердца вместе с молящейся коленопреклоненно Божией Матерью, ибо Она, Преблагословенная, 15423951всегда являла и являет нашему Отечеству и нашему народу Свою любовь. Своими стопами Она освятила землю нашу ради наших святых соотечественников и угодников Божиих.

И сегодня Богоматерь здесь молится о нас Богу. Мы твердо верим в Ее постоянную Богоматернюю помощь и в Ее материнский покров. Как важно сегодня еще глубже и еще тверже поверить в эту спасительную истину и возрадоваться о том, что мы имеем Заступницу рода христианского, любящую Мать, Которая всегда и каждого слышит, понимает и каждому помогает. Веря в это и надеясь на Ее Богоматернее предстательство, от всей души и сердца попросим и се­годня у Нее благодатного осенения. Матерь Божия, принеси наши молитвы к Престолу Сына Твоего, испроси у Него для всех нас милости, здравия и спасения, мира мирови, благоденствия нашей Церкви и родному Отечеству.