Господь щедро одаряет нас Своими дарами, и эти дары настолько благи, что каждому дару мы удивляемся, как чуду. 

b4b07201ea

И действительно, эти дары, посылаемые нам Богом, есть чудо. Вся наша жизнь есть чудо. Если посмотреть внимательно — от рождения до смерти, — вся наша жизнь есть чудо.

Но есть и то, что люди, подавленные, увлеченные грехом, на каждое чудо стараются дать свое объяснение. И только, наверное, верующие люди признают, что чудеса, которые совершает Господь, даны для того, чтобы укрепить нашу веру. И человек понимает: без воли Божией ничего не делается в этом мире. Человек верующий понимает, что «без Бога ни до порога»: все, что совершается, совершается по милости Божией.

Параллельно другой человек, увлеченный грехом, старается все объяснить теми или иными причинами. Но и по отношению к нему Господь так же милосерден: через эти чудеса Он старается потихонечку изменить таких людей, чтобы они все-таки видели, что без Бога ничего невозможно достичь или получить здесь, невозможно что-либо сделать.

Таких примеров много в жизни.  Есть множество властных людей, которые думали, что без Бога они могут создать что-то здесь, на земле, — и завоевывали города, создавали крепости, дворцы. Но порой, сразу после их смерти, все это уходило, даже не просуществовав какой-то определенный срок,

2557535Но то, что совершали скромные иноки, монахи, создавая обители, монастыри, лавры, сохранилось, и даже по прошествии длительного времени там и по сей день совершаются богослужения.

То, что человек созидал, порой быстро разрушалось, и оставались от этих великих людей, которые надеялись, что все могут создать без Бога, только могильные плиты, да в музеях сохранялись остатки тех дворцов. Но те «хижины», которые создал Господь со Своими апостолами, со Своими угодниками Божиими, и по сей день существуют.

Сколько таких обителей, которые существуют более тысячи лет, если продолжает в них совершаться и возноситься молитва, в которой молящийся получает утешение и благословение Божие. Поэтому нет ни одной такой силы, которая могла бы разрушить творение Божие — то, что Бог созидает.

В Евангелии рассказывается, как апостол Петр вместе со своими друзьями рыбачил и ничего не поймал. По повелению Божиему: «Брось вновь сеть!» — он бросает ее, но говорит: «Наставник, я всю ночь трудился, но ничего не получилось! Но по глаголу твоему я совершу это». Бросает сети и вылавливает огромное количество рыбы. Действительно, это для него было чудо. И он понимал: это не его умение рыбачить, а именно чудо, которое совершил Господь.

Петр послушал только, что велел ему Господь сделать: «Да будет по глаголу Твоему! По Твоим словам я это сделаю, Господи». Поэтому, когда Господь обращается к нам, очень важно услышать этот голос — голос Божий.

CHudesnyiy-ulovВедь если мы будем послушны Господу так, как был послушен апостол Петр, то станет очевидно, что без Бога невозможно ничего сделать, а с Богом можно достичь очень и очень многого. Поэтому после этого чуда апостол Петр обращается к Нему не как прежде: «Наставниче!», а уже говорит: «Господь мой!», то есть обращается к Нему не как к Учителю, а как к Господу. И следует за ним. «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:10) — и Петр оставляет дом свой и вместе с апостолами Иаковом и Иоанном следует за Господом.

Слышим ли мы, когда Господь нас призывает? Кто-то слышит, а кто-то старается затмить, не услышать этот голос. Но как бы услышать, чтобы действительно почувствовать, что этот голос от Бога? Наверное, этот голос будет от Бога, если взять в руки Священное Писание  и внимательно «вслушаться».

Священное Писание — это,  действительно, та самая драгоценная книга, где есть ответы на все вопросы, которые в жизни периодически возникают.

Святой Игнатий (Брянчанинов), по аналогии с «Возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк.8:34) говорит: «Возьми Евангелие и следуй за ним, и там ты отыщешь ответы на все вопросы, которые тебя беспокоят». Но, к сожалению, часто не хочется брать этот крест, который очень сложен, тяжел.

iКаждый евангельский пример дан для того, чтобы извлечь из него полезное для жизни, получить осознание, подобно тому, как апостол Петр, увидев чудо сказал: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5:8). Когда-то, как известно, жители Гадаринской страны, когда бесы вселились в свиней, и те бросились в море и погибли, сказали такие слова из-за корыстолюбия, потому что Он мешал им жить так, как они хотели. А апостол Петр сказал, осознавая именно свою греховность. А осознавая свою греховность, человек начинает стремиться к Богу.

Нужно искать Бога, стремиться к Нему, и Он укажет путь, которым нужно идти.