«Днем Ксения, как безумная, бродила по городу, а на ночь, укрываясь от глаз людских, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. В поле, по ее словам, присутствие Божие было «более явственно»».

1

Вот и прошла Литургия в нашем храме, посвящённая Дню памяти Блаженной Ксении Петербургской. За окном — настоящая зима, метет метель…, и вспоминается то время, когда Ксеньюшка холодными морозными зимами несла свой нелегкий путь во имя спасения и любви к ближним. Люди же по-всякому относились к ней. Но, не смотря на людское непонимание, страдание, унижения, лишения Ксения Петербургская сохранила в душе тепло, щедро одаривала им всех людей, и богатых и нищих, дворян и простой люд. Как сама впитывала весенее солнышко, отогреваясь после студеных питерских зим.

1_p35431В этот особый день её памяти, конечно же, хочется отметить, что в часовенке на Смоленском кладбище  в Петербурге собираются паломники и простые люди,  все те, кто ищет ответы на свои вопросы, молится и ищет спасение от тьмы в современном мире. Люди оставляют записки с собращениями к ней  и верят, что она непременно поможет, услышит их и попросит Христа Бога нашего о милости и искуплении грехов. Как неистово просили и молили её жители блокадного Ленинграда не умереть голодной смертью, принося записки к её часовне.

Много чудес и исцелений было у людей, когда на их пути встречалась Ксения Петербургская. Хочется вспомнить факт в истории о том, как она одной девушке не дала выйти замуж за беглого каторжника, что выдавал себя за её мужа, которого сам и убил. И то, как она предсказала своей знакомой Параскеве Антоновой, что у неё будет сын. И сказала тогда ей Ксенюшка: «Вот ты сидишь тут и носки штопаешь, Ксения-Петербургская-1и не знаешь, что Бог там тебе сына послал…» и попросила поспешить женщину, дабы спасти ребенка, мать которого разродилась раньше срока около кладбиша и умерла в родах. Параскева Антонова приняла и воспитала мальчика, за что была почитаема и любима им до самой ее смерти. И все эти истории конечно же находят большой отклик в наших сердцах и душах.

В день памяти блаженной Ксении Петербургской испытываешь состояние тихой скорбной грусти. Мы молимся, надеемся на помощь Ксеньюшки и верим, что мы все сможем найти путь во тьме, придем на свет, и станет легче на душе.

Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас!