«…Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царствие Небесное…» 321707_size2Прошла Воскресная Литургия в нашем храме, и батюшка в своей проповеди затронул важные и актуальные сейчас для нас с вами темы.

Сегодня 9 февраля — Собор русских новомучеников и исповедников, Неделя мытаря и фарисея. Мы начинаем подготовку к сорокадневному посту, чтобы вспомнить всё то, что, окружает нас в жизни, увидеть то, что следует, понять и принять, как надо поступать христианину. Это время ответственное и важное для нас, и здесь мы вспоминаем о мытаре и фарисее, что молились Господу Богу.

Каждый из них по-своему молился и просил, чтобы его услышали. И, вроде бы, правильно молились, вот только один из них ошибся, говоря, что он делает всё, следует заповедям Господа Бога, в то время, как другие — нет. Превознес себя и поставил выше других, словно на облако, и с высоты смотрел на тех, кто не соответствует ему по его же суждению. А разве можно судить других людей? Это право только у Бога нашего есть. Но как часто мы совершаем эту ошибку: судим других, хвалим себя, укоряем людей, обвиняем и ругаем их.
Мы просто уподобляемся фарисею в эти моменты и отдаляемся от Бога, от веры, от близких и от самих себя. Нужно прилагать много усилий над собой, прежде всего бороться с этими внутренними демонами, и стараться каждый раз побеждать их.

А вот мытарь просил его помиловать, ударяя себя в грудь, стоял вдалеке. Бог его и в толпе незаметного видит.  Он не восхвалялся, не возвышался над другими, не требовал что-то дать ему за его заслуги,  тем был ближе к Богу, чем фарисей.
Это пример, как надо себя вести, прежде всего, когда мы что-то просим у Бога, не требуем, а молим о снисхождении, милости, прощении наших грехов.

В эту неделю начинается подготовка к Великому посту, и это время, когда стоит осознать все свои ошибки, стараться исправить их, постясь по мере сил, очищая себя, и помнить, что мы являемся все наследниками священников, исповедников, простых мирян и стараться следовать их верованиям.

В этот день Свя­тая Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов.

novomucheniki-i-ispovedniki-rossiyskie-10

Помним о новомученниках страны нашей, что не отреклись от веры, от Христа, сохраняя Православие в нашей стране, что пострадали в годину гонений за веру Христову, что не жалели себя и совершали подвиг во имя Бога. Монахи, священники, архиереи, миряне, князья и княгини — все те, вина которых была одна: твердая вера в Бога.

Сре­ди по­стра­дав­ших за ве­ру в ХХ ве­ке – свя­ти­тель Ти­хон, пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си, из­бра­ние ко­то­ро­го про­изо­шло в Хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля (1925); свя­тые цар­ствен­ные стра­сто­терп­цы; свя­щен­но­му­че­ник Петр, мит­ро­по­лит Кру­тиц­кий (1937); свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир, мит­ро­по­лит Ки­ев­ский и Га­лиц­кий (1918); свя­щен­но­му­че­ник Ве­ни­а­мин, мит­ро­по­лит Пет­ро­град­ский и Гдов­ский; свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Се­ра­фим (Чи­ча­гов) (1937); клю­чарь Хра­ма Хри­ста Спа­си­те­ля свя­щен­но­му­че­ник про­то­пре­сви­тер Алек­сандр (1937); пре­по­доб­но­му­че­ни­цы ве­ли­кая кня­ги­ня Ели­са­ве­та и ино­ки­ня Вар­ва­ра (1918) и це­лый сонм свя­тых яв­лен­ных и неяв­лен­ных.

296179.p

Они почитали Христа, и за свои мучения, страдания, гонения, пытки, истязания в те кровопролитные годы ХХ века вошли в Царствие Небесное. Давайте не будем совершать ошибок прошлого и помнить, кто мы есть!
Слава Богу за все!