«Сре­ди нас нет ни пер­во­го, ни вто­ро­го, ни тре­тье­го. Ес­ли ты при­зы­ва­ешь имя од­но­го из нас, двое дру­гих так­же при­сут­ству­ют ря­дом с ним»

159075.p

Сегодняшняя Литургия в нашем храме была посвящена празднованию
Собора вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Сегодня, 12 февраля, День памяти этих трёх важных для Церкви людей.

Почему же они так важны для нас с вами? Что они такого сделали, что празднуется общий день их памяти? Давайте обратимся к истории тех времён, чтобы ответить на эти вопросы. Изучая житие святителей, можно сделать вывод, что они всю жизнь искали только одного — Бога. И больше ничего, отсекая от себя все блага мира, чтобы ничто не мешало им идти к своей цели.
Вспомним цитату святого праведного Иоанна Кронштадтского. В книге «Моя жизнь во Христе» он писал: «Все с верою возможно победить, и самое Царство Небесное получишь. Вера – величайшее благо земной жизни: она соединяет человека с Богом и в Нем делает его сильным и победоносным: прилепляяйся Господеви, един дух есть с Господем». Можно с уверенностью сказать, что все трое святителей имели эту веру.
Ещё с отрочества они знали свой путь в жизни, решив посвятить себя Богу. В их жизни было много испытаний, трудностей, но, не взирая ни на что, Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст твёрдо и уверенно, и, даже бесстрашно, отстаивали чистоту православной веры.

foto-1-pozolochennaya-ikona-vasiliya-velikogo

Про Василия Великого говорили так: «Он так изучил все, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому». Он был действительно Великим, и нес свои знания миру и окружающим, не предавая своей веры и Бога ни на миг. Вспоминая цитату Василия Великого:
«Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с какою они делаются. Нет ничего великого, когда любят мало, и нет ничего малого, когда любят много», мы осознаем, как важно совершать благие поступки, относится с терпением к окружающим, любить ближних и идти по жизни, даря теплоту своей души людям.

григорий_богослов

Благодаря терпению, кротости, непоколебимой веры в Бога, Григорий Богослов стал первосвятителем, а
город Константинополь стал православным. Одна из цитат его: «Кто судит чужой порок, скорее сам подпадет обвинению, чем положит конец пороку.» — чётко излагает одну из заповедей Бога: «не судите, да не судимы будете».

147093

Третий святитель, Иоанн Златоуст порицал нравы вокруг, развращенность общества, устои, традиции, своими золотыми устами он обличал зло вокруг, и старался донести до народа чистоту православной веры. Вспомним, что именно эту святому мы обязаны Богослужением, что называется Литургией И. Златоуста. Приведем одну из цитата Иоанна Златоуста:
«Ничто так не угодно Богу, как то, чтобы быть благодарным ему не только в счастье, но и в несчастье.» — Посмотрите, какие правильные и важные слова, что несут в себе глубокий смысл для каждого христианина. Нужно благодарить Бога за все, что мы имеем в жизни.

Надо сказать, что любовь, уважение общества, народа была столь велика к этим трём святым, что в Церкви случился раскол. Так появились василианы, григорианы, иоанниты. И так бы и продолжалось это разделение, споры, пока не явились все трое святителей к тогдашнему митрополиту, Иоанну Мавроподу. И попросили святые, чтобы прекратились все споры, распри, соперничество. «…Как ты видишь, мы все вместе находимся рядом с Богом и никакие размолвки или соперничество нас не разделяют…» Наказали они объединить их памяти в общий праздник и составить для него службу, в которой песнопения посвящались каждому из них, отмечать каждый год.

_KZN4564_595

Оглядываясь вокруг, мы говорим, что наше время непростое, сложное, но для любого христианина, который старается жить по заповедям и искренне верующий во Христа,  любое время не будет простым. И очень важно помнить, кто мы есть, не забывать о Боге, стараться сохранять чистоту православной веры и, конечно, помнить жизненный подвиг трёх  вселенских святителей и учителей.

Святые отцы наши Василие, Григорие и Иоанне, молите Бога о нас!