Он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
Пушистого темени смертной тропою
Душа Симеона несла пред собою,
Как некий светильник, в ту черную тьму,
В которой дотоле еще никому
Дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.                                             

                                       И. Бродский. «Сретение»   

59462_original

Сегодня, в день Сретения Господня, мы вспоминаем реальные события, произошедшие более 2 000 лет назад в Израиле: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лк.2: 22-24).

Вчитываясь в рассказ евангелиста Луки об этом событии, можно заметить, что Божественное обещание  хорошо известного 90-го псалма исполнилось на старце Симеоне. Этот «праведный и благочестивый» (Лк. 2: 25) муж был стар и «насыщен днями» (Пс. 90). И было ему обещано Духом Святым, что он не умрет ранее, нежели увидит собственными глазами Христа Господня: «И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля.» (Лк.2:25-33)

oie_20732572gAQPVjkВстречу Симеона со Христом можно расценить как встречу Ветхого и Нового Завета. Как и старец Симеон, Ветхий Завет был в этом мире до тех пор, пока не появился Новый. И как Симеон дождавшись Спасителя, пошел умирать, так и Ветхий Завет уступил свое место Евангелию, пришедшему в мир через Иисуса Христа.

Но прежде всего Сретение – это встреча человека с Богом! Ведь каждый из нас в своей жизни хотя бы раз встречается с Ним! Конечно не воочию, но посредством определенных жизненных событий бывает, что мы незримо чувствуем присутствие Бога. Сам Господь передает себя в руки человечеству, олицетворением которого выступает старец Симеон. А то, как мы поступим в своей жизни с Богом, – «возлюбим Его всем сердцем, всей душой, и всем разумением» (Мф. 22:37), или же будем методично «распинать» Его каждый день своими грехами и страстями, – зависит только от нас самих.

Праздник Сретения Господня – встреча, для которой предназначен каждый человек. С самого начала нам открывается чудо этой встречи. Симеон, как сказано, «был муж праведный и благочестивый». Он был праведен по отношению к людям и благочестив по отношению к Богу. Одно связано с другим, и ничто не может быть за счет другого. Предание гласит, что когда Симеону было 65 лет, Ангел Господень явился ему и открыл, что он не умрет пока не увидит Христа Господня, сама же встреча со Спасителем состоялась когда Симеону было более 300 лет! «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» – это слова из глубины души человека, который всю жизнь с надеждой ожидал встречи с Богом и, в то же время, всегда помнил о смерти. Он знал, что смерть – венец жизненного пути, и что нужно всю жизнь быть мужественным и уверенным, что отдаешь себя на волю Божью. Он не со страхом, а с великой верой, надеждой и любовью ожидал встречи с Богом на земле, чтобы уйти из жизни и встретить Предвечного Бога на небе.

DzhXMuNXcAEBPgK«Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк.2: 36-40).

Это совсем не случайно, что встречают Господа не официальные «духовные вожди» богоизбранного народа, не священники и не книжники. Но узнают Его простые бедные люди. Более того, Анна – вдова, а на библейском языке это означает, что она – воплощенная бедность. Потому что она потеряла все, что могло бы дать ей какое-либо место в древнееврейском обществе, где только муж имел юридические права. Но праведный старец Симеон и Анна- пророчица олицетворяют собой народ Божий. Именно этим людям открылась глубина того, что Сам Бог уничижает Себя, проявляя полное послушание Ветхозаветному Закону, чтобы исполнить и превзойти этот Закон.

Праздник Сретения Господня показывает, для чего нам дается земная жизнь, что старость – это закат жизни, и что такое смерть. Человек, не знающий Бога, боится всего этого. Молодость кажется ему единственным временем, когда можно быть счастливым, наслаждаться всеми радостями жизни. Но по мере того, как приближается старость, по мере того, как оставляют его силы, слабеют способности, приближается смерть, человек не может испытывать ничего, кроме растерянности, уныния и страха. Но слово Божие говорит нам о том, что «если внешний наш человек стареет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4, 16).

DvSOw5mX4AAVPj7Каждый из нас когда-то, в день своего воцерковления, был принесен в храм. Каждый из нас был поставлен перед Богом, чтобы стать Его собственностью. Все мы были принесены и отданы Богу, так же как Богомладенец Христос был принесен Своей Матерью.

Задумывались ли мы о том, что когда-то были принесены в храм, отданы любовью материнской на хранение Тому, «Который есть Хранитель младенцев»,  Тому, «Кто есть Господь и Жизнь.»
Способны ли мы встретить Христа, как встретили Его Симеон и Анна?