“Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую…»

нмил

Прошла Воскресная Литургия в нашем храме, и Отец Георгий затронул очень важную тему для нас с вами. Это тема о неделе Мясопустной, о Страшном суде. Совсем скоро начнется Великий пост — это время очиститься не только физически, но и духовно, вспоминая события из Святого Писания.

Как говорится в цитате преподобного аввы Исаия:Горе нам, если Господь потребует нас на Суд, прежде, нежели мы покаемся”.

У всех у нас разные мысли, думы, по поводу Последнего Суда, но всех нас страшит вопрос о том, куда, же будет определена наша душа. Но только ли этого опасаемся мы? Давайте подумаем над тем, в чем страх, если нас отправят по левую сторону?

Iisus-Hristos.-1

Приведем цитату Иисуса Христа из Писания: ”Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и Ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную” (Матф. 25, 31-46).

Здесь важно понять, что нужно проявлять заботу о родных, помнить об окружающих, уметь признать свои грехи еще при жизни на земле, стараться не уподобляться тем людям, что отдалены от Бога, от веры, от близких и от самих себя.

А как оказаться по правую сторону? Что нужно для этого сделать?

Бог сказал: “Просите, и дано будет вам…ищите, и найдете…стучите, и отворят вам” (Матф.7:7). Как мы могли бы понять эти слова?

Спаситель указал нам на то, что без помощи Божьей, одними своими усилиями  люди не достигнут Царства Небесного. Поэтому стоит обращаться к Богу в молитвах и просить помощи в спасении души. «Просите, и дано будет вам». Но ведь одними молитвами и благими намерениями Царства Небесного не достичь. И важно понимать, что для этого нужно ещё совершать и добрые поступки, исполняя заповеди Христовы в своей жизни.

И, да, на пути к спасению человека ожидают искушения и трудности. Но если человек делает добро, то обязательно найдет путь в Царство Небесное. О чём и сказано «ищите, и найдете»

298049.p

И вот мы попадаем на правую сторону, и возникает вопрос, а есть ли что-то, чего стоит бояться здесь?

Ведь можно подумать, что вот и страха там не может быть. Но на самом деле нам есть чего страшиться…Страшно, увидеть глаза своих сродников и близких по другую от нас сторону. И осознать, что они не с нами, они обречены на муки вечные. И тогда, в тот самый момент мы поймем, что возможно мы не правильно вели себя в жизни с родными, и может быть, невольно толкнули их на грех, а сами были прощены в покаянии своем. И это действительно страшно. Нам стоит помнить о Боге, помнить кто мы есть, помнить о близких. Учить признавать свои ошибки, совершать покаяния, поститься, молиться, стараться понимать, как следует себя вести и поступать христианину.

Слава Богу за все!