От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней; тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

26.10_iverskaya_ikona

Во вторник Светлой седмицы мы  отмечаем праздник в честь Иверской иконы Божией Матери. Издавна эта святыня почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия, и со времен своего чудесного появления на Афоне не покидала Святой горы. Какова же история появления этого святого образа Божией Матери? Икона Богородицы в IX веке находилась у благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Однажды иконоборцы пришли в этот дом и один из воинов копьем ударил по изображенному на иконе лику Богородицы, из которого тотчас же потекла кровь. От того, что произошло ужаснулись воины и на время отступили. Вдова попросила не трогать икону до утра, и ночью пустила ее по морю, спасая ее от поругания. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Ее появление в водах сопровождалось большим огненным столбом, восходящим до неба. Афонские иноки, видя это необычное чудо, поплыли на лодке, и нашли святой образ. Они несколько раз пытались вынести её на сушу, но она отдалялась вглубь. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Святогорец, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде и принял святую икону.

264_6-iverskaya-ikona-bogorodicy

Тут же, на берегу моря, отслужили  благодарственный молебен, и в это время на месте, где была поставлена икона, забил живительный родник. После этого икону с почестями отнесли в Иверский монастырь и поставили в алтаре. Наутро монах, зажигающий лампады, не нашел иконы на месте. Ее обрели над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен в специально сооруженной малой церкви при монастырских воротах. Поэтому святая икона называется также Портаитиссою (Вратарницею). Икона и по сей день хранится на Афоне.

220px-Resurrection_Gate_in_Moscow_(1900s)

В 1648 году в Москву был прислан список с чудотворной Иверской иконы со Святой горы. Почитание ее чрезвычайно распространилось и укрепилось в московском населении, и, наверное, не назвать другой святыни, что вошла бы в обиход Москвы, слилась с бытом ее жителей, как Иверская икона. Именно поэтому заветный святой образ также называют Иверской (Московской) иконой Божией Матери. В 1669 году копию принесенного с Афона списка Иверской иконы поместили при триумфальных Воскресенских воротах Китай-города. Для иконы был сделан небольшой деревянный навес, позднее вместо него воздвигли часовню. Стоит сказать, что уже в 1693 году Иверская икона была настолько чтима, что ее носили по домам, и многочисленные привесы на святыне свидетельствовали о благодарности людей, получивших от иконы исцеления. Сколько же было излито скорби и произнесено молитв перед этим святым образом! Мы стоим, глядя на ее всеслышащий лик, видим венчанную короной небес склоняемую голову к нам, и знаем, что будем услышаны Небесной Матерью.

151855907_P1020906

Много случаев о чудесах исцеления этой иконы известны людям. Здесь хочется вспомнить историю одного исцеления из воспоминаний преподобомученника Кронида (Любимов): «Один уважаемый и почитаемый священник приходил давать уроки Закона Божия детям одного господина. Один из его сыновей, семи лет отроду сильно занемог от простуды, и в его горле образовался круп – болезнь самая опасная и губительная для детей. Врач, сделав все возможное, сказал, что ничем не сможет помочь, и, что жить мальчику осталось всего несколько часов. Испуганная мать, всегда отличавшаяся благочестием, тотчас оставляет больного ребенка и отправляется в часовню, где стоит чудотворная икона Богоматери Иверская. Она  просит иеромонаха отслужить молебен Богородице о здравии болящего сына, обращается к Заступнице с усердной и пламенной молитвой об исцелении дитя. Возвратившись, домой, обтирает сына маслом, взятым из лампады. И вот, неожиданно врач, который уже, казалось бы, ничем не мог помочь мальчику, решает дать ребенку противорвотное лекарство. Оно начинает действовать на удивление всем, и мать, подставляет руки ко рту ребенка. И что же происходит потом? Нарост, что образовался в горле, и мешавший дышать, извергается прямо в руки матери больного сына. Ребенок спасен! Сам врач признал это чудом Божия милосердия, совершившемся над больным по молитве матери». Как не признать нам тут с вами силы и веры молитв перед этим святым ликом Богоматери. Перед этой иконой молятся об избавлении от обрушившихся горестей, болезнях, бедах, при опасности пожара, о плодородии земли. Мы молимся и верим, что нас услышит Мати Божия, с замиранием сердца ждем ответа на наши молитвы. Как сказал наш Спаситель: «Все, что ни попросите в молитве с верою, получите (Мф 21,22)».

Слава Богу за все!