«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам»

Без названия (1)

Сегодня, 2 мая, Русская Православная Церковь отмечает день памяти святой Матроны Московской. Матушке Матроне, Матронушке, как ласково называют ее верующие, молятся в болезнях, житейских неурядицах, когда не ладится с работой, учебой, жильем, в гонениях. Слава о Матушке Матроне уже давно перешла границы Москвы, да и всей России. Это — одна из самых известных и почитаемых в России святых. Почему же Матушка Матронушка так почитаема у нас с вами? Давайте вспомним житие этой удивительной святой. Блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Девочка была четвертым ребенком в небогатой семье.

7_DlfjHeF

И родители еще до рождения собирались отдать ее в приют. Но будущее дитя явилось своей матери во сне в виде белой птицы с человеческим лицом, и женщина решила оставить ребенка в семье. Девочка родилась слепой и с выпуклым природным крестиком на груди. Когда ее крестили, то во время совершения Таинства Крещения батюшка увидел столб благоуханного пара, поднявшийся над купелью, и сказал, что ребенок будет святым. С 17 лет Матрона понесла новый крест – у ее отнялись ноги. Но, даже не смотря на это, сильно больная девушка оказывала помощь жителям окрестных деревень, и людям, приезжающим издалека.

Без названия

В 1925 году Матрона переехала в Москву. Она полюбила стольный град всем сердцем. При этом много раз она страдала от непонимания, недоверия людского. Власти Москвы пытались ее арестовать за странническую жизнь, ведь она не имела своего угла в городе и скиталась. Но каждый раз чудом ей удавалось избегать арестов, ведь Господь Бог хранил святую. Все время своей жизни в Москве Матрона продолжала исцелять больных недугами, помогала молитвами множеству людей в житейских нуждах. К ней обращались по многим вопросам, молились, просили помощи в своих бедах, скорбях, болезнях, страданиях. И Матронушка всегда слышала их и помогала им. 2 мая 1952 года Блаженная Матрона скончалась и была похоронена на Даниловском кладбище в Москве. Поговаривают¸ что за несколько дней до своей смерти она предсказала свою кончину и сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Без названия (2)

К ее могиле беспрерывно шел поток верующих, и все получали помощь, благодаря чему, почитание блаженной очень усилилось в народе. 1 мая 1998 года Русская Православная Церковь прославила Матрону Московскую в лике святых. Впоследствии ее мощи были перенесены с Даниловского кладбища в Покровский храм при Покровском Ставропигиальном женском монастыре в Москве. И позже на месте ее бывшего захоронения построили часовню. Святая Матрона Московская будто здесь, открытая, простертая навстречу всем, кто приходит к ней за помощью. Вспомним, что она предсказала о себе незадолго до своей смерти: «…на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбой помолиться о них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

unnamed (1)

Сейчас, вспоминая ее слова, мы убеждаемся в правдивости этих слов, видя огромные очереди на территории Покровского монастыря из людей, которые хотят поклониться пред ее мощами, попросить помощи, помолиться этой почитаемой всеми святой. Они несут море цветов к ее мощам, ведь она так их любила, и также подают записки с просьбами помочь. И, конечно, мы почувствуем отклик на наши горячие молитвы и просьбы о помощи от Матушки Матронушки, нам станет спокойно и светло на душе, мы ощутим веру в то, что все будет хорошо, мы справимся со всеми нашими недугами, болезнями и скорбями. Святая Матрона Блаженная нас всегда услышит и поможет нам. Каждый, кто хотя бы раз побывал у нее, в Покровском монастыре, навсегда запомнит необыкновенное ощущение близости, теплоты и отзывчивости на просьбу о помощи.

images (1)

Как сказал Патриарх Кирилл: «Чудотворная сила Матроны Московской прямо связана с её страданиями, с её муками, с несением ею спасительного креста. И да поможет всем нам Господь, прибегая к помощи святой праведной Матроны, взывая о её содействии в решении наших жизненных проблем, одновременно наполнять свой ум и своё сердце силой её примера, пониманием того, что означает для человека несение креста, который Бог на него возлагает». Как много есть чудесных и удивительных случаев о чудесах исцеления этой святой! Вспоминается история от одной женщины, которую рассказала ей ее мама. В 2012 году в Красноярске привозили частицу мощей святой Матроны. Люди стояли в очереди по несколько часов, чтобы приложиться к  ней.

07771730

В очереди одна медсестра онкологического диспансера рассказала необыкновенную историю. В их диспансере лежала в тяжелом состоянии  молодая женщина. Она умирала, а у нее оставалось двое маленьких детей. Медсестре стало очень жалко ее. В это время получилось ей поехать из Красноярска в Москву, где ей удалось поклониться блаженной Матроне и помолиться за больную женщину. В монастыре ей дали сухие розы, освященные на мощах святой, которые она решила отвезти умирающей. В поезде уже произошло чудо – эти сухие розы неожиданно дали свежие ростки! А когда та медсестра приехала и передала цветы больной женщине, впоследствии та исцелилась. Это было настоящим чудом исцеления от Матроны Московской в ответ на горячие молитвы. Как говорила сама Матронушка: «Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Дивны дела твои, Господи! Святая блаженная Матронушка, моли Христа Бога о нас!