Мы смело размышляем о смерти, когда видим ее издали… Но великомученик за Христа Георгий встретился со смертью воочию, был рядом с ней и проявил при этом огромное мужество и победил ее, как Господь наш победил смерть Своим Воскресением. 

i

Его житие настолько таинственно, что не в полной мере поддается пониманию современным человеком. Самым ярким эпизодом этого жития была борьба с неким чудовищем. Никто не знает, что это было за чудовище и вообще, был ли это зверь. Но совершенно очевидно, что это было некое материальное выражение зла, которое наносило непоправимый ущерб человеческой жизни, непоправимый ущерб всем тем, кто с этим злом сталкивался.

Святой Георгий Победоносец это зло уничтожает. В каком-то смысле это победа святости над грехом, добра над злом. Труден был подвиг великомученика Георгия, и благоволение к нему Господа Иисуса Христа за совершенный великий подвиг явилось в том, что Сам Господь Иисус Христос пришел к нему в темницу, ободрил и благословил его на окончание мучений.

Святой Георгий Победоносец неслучайно стал покровителем христолюбивого воинства, потому что на воинов, которые принимают присягу, возлагается величайшая ответственность не только перед людьми, но и перед Богом — быть защитниками Отечества и бороться со злом. Вот почему всякое использование Вооруженных сил с агрессивными целями является грехом. И если посмотреть на историю христолюбивого воинства Отечества нашего, то главная миссия, которую оно несло, была миссия защиты своего народа и своего Отечества.

***

WhatsApp Image 2020-05-05 at 22.04.14 (2)Сегодня, в день тезоименитства, особенно хочется сказать несколько добрых слов в адрес настоятеля нашего храма Вознесения Господня, отца Георгия Клочкова, строгого и справедливого пастыря.

Живет себе, трудится такой незаурядный священник, и никто не знает о его существовании…

А он заслуживает того, чтобы его знали. Ведь наш батюшка без остатка отдает себя служению Богу, своему храму. Отец Георгий очень образованный человек высокой духовности и эрудиции. По каждой его проповеди люди начинают пробуждаться ото сна. А в храме царит порядок и мир — и это очень важно в работе настоятеля. Батюшка не один. У него есть достойные помощники, которые, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, вкладывают все свои силы, душу и сердце в деятельность храма. 

Спасибо Богу за то, что есть такие священнослужители, и пусть их будет намного больше, как и людей, помогающих им в их святом деле. Аминь.

Многая и благая лета отцу Георгию, помощи Божией в его нелегком, но таком богоугодном деле!

Аксиос!