«…Еще молимся о вождех и воинех наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившхся, яко да даст им Царь славы в день праведного Своего воздаяния жизнь вечную и венцы нетления, нас же всех в вере и единомыслии утвердит».

панихида

Сегодня, 9 мая, в День Великой Победы Русская Православная Церковь совершает особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех трагически погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это значит, что во всех храмах, церквях, монастырях, часовенках прозвучит поминальный звон колоколов в память о всех тех, кто уже не вернется никогда… Православные воины, которые, исполнив свой священный долг перед Отчизной и народом, положили душу свою на поле брани, с особенной любовью чтятся православными людьми и Церковью. Наша земля славится многими героями, отдавшими свою жизнь на поле брани во благо своего народа. Усопшие воины воплотили в своем мирском пути то, что называется «отдать жизнь за други своя». И в мирное время воины погибали во время гражданской службы, защищая порой совершенно незнакомых им людей. Церковь почитает память тех, кто настолько возлюбил ближнего, что перед лицом смертельной опасности принял решение принять удар на себя.

img012

В этот день радости, но больше скорби, что их нет вместе с нами, — нужно чтобы мы упомянули усопших воинов в записках, всех тех, кто доблестно сражался за нашу Родину и такой страшной ценой дал нам эту победу. Сегодня во время литургии при возглашении вечной памяти произносились такие слова: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи усопшим рабом Твоим, приснопамятным вождем и воином за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим…».

Все погибшие воины стоят у Престола Божиего и там дают ответ о своей жизни. Как они жили до войны, что они совершили, в чем виноваты, и как Господь Бог взял их души в свое Царствие Небесное. Как сказал протоиерей Василий Ермаков: «Пусть Господь зачтет этим умнейшим, безвременно погибшим русским людям, всем тем, кто устилал дорогу Победе их подвиг страдания в вечных обителях Отца Небесного, чтобы они помолились о том, чтобы Россия, мать наша, поднялась от своего положения, куда мы сами ее загнали из-за наших грехов, из-за нашего неверия, из-за наших страшных преступлений против Бога и русского народа…».

В день начала войны 22 июня 1941 года первым обратился к согражданам глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий, благословив на защиту Отечества.

139195_original

Сегодня мы вспоминаем как священнослужители, все кто с верою, молитвою помогали достигать Победы, служили Богу, невзирая на ужасы, страхи в той кровопролитной войне. Как они через страдания несли любовь к Богу в те страшные годы. Как те великие люди через веру и молитву доносили до людей, что с Божией помощью они смогут победить, добраться до такой желанной победы. Стоит отметить, что вклад церкви состоял не только в молитве, которая как никогда была нужна, но и в сборе средств на оборону. Именно на деньги прихожан православных храмов была сформирована танковая колонна имени Дмитрия Донского. Духовенство разделило с народом все тяготы войны. Много священнослужителей, прошедших войну, делились своими историями в записях, мемуарах, автобиографиях, чтобы поведать нам с вами, как не просто и тяжело пришлось им в годы войны, где выжить помогала вера во Христа.

126

Из воспоминаний протоиерея Валентина Бирюкова: «Много страшного пришлось повидать в войну – видел, как во время бомбежки дома летели по воздуху как пуховые подушки. А мы молодые – нас всем жить хотелось.  Вот мы, шестеро друзей из артиллерийского расчета (все крещеные, у всех крестики на груди), решили: давайте, ребятки будем жить с Богом. Все мы договорились, чтобы во всю войну никакого хульного слова не произносить, никакой раздражительности не проявлять, никакой обиды друг другу не причинять. Где бы мы не были – всегда молились. Бежим к пушке, крестимся: «Господи, помоги! Господи, помилуй!  — кричали как могли. А вокруг снаряды летят, и самолеты прямо над нами летят – истребители немецкие. Только слышим: вжжж!  —  не успели стрельнуть, он и пролетел. Слава Богу – Господь помиловал. Я не боялся крестик носить, думаю: буду защищать Родину с крестом, даже если будут меня судить за то, что я богомолец, — пусть мне кто укор сделает, что я обидел кого или кому плохо сделал. Никто из нас никогда не лукавил. Мы так любили каждого. Заболеет кто маленько, простынет или еще что – и друзья отдают ему свою долю спирта, пятьдесят граммов, которую давали на случай, если мороз ниже двадцати восьми градусов. И тем, что послабее, тоже спирт отдавали – чтобы они пропарились хорошенько. И ведь никто из нас не стал пьяницей после войны».

IMG_3755-768x512

Давайте помнить, что этот день Победы надо отмечать не только с радостью, он и думать о том, что «за ценой не стояли», потому что с Божией помощью, только с верою, только с молитвою к Богу Россия будет спасена. Поэтому на нашей совести, в нашем сознании, в нашем подвиге жизни является заветом и долгом защищать Отчизну молитвою, верою и любовью. Хочется обратиться с молитвою к Богу в такой великий для нас день: «О еже непреобориму и победительну всегда над враги Отечеству бытии, и мир и славу утвердити в земли нашей, Господу помолимся».

С праздником! С днем Великой Победы!