Отечество свое, Миры Ликийския, не оставль духом, во примирный град Барский преславно телом пренесеся, архиерею Николае. И оттуду множество человеческое своим пришествоием возвеселил еси и болящия исцелил еси. Темже тя молим, святителю Николае, моли Христа Бога, да спасет души наша.

unnamed (2)

Сегодня, 22 мая, Русская Православная Церковь празднует Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, которое состоялось в 1087 году. В чем же значимость и важность этого праздника? В XI веке в ту пору Греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения, разоряли города и сёла, убивали жителей, оскверняли святые храмы, мощи иконы и книги. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко почитаемым всем христианским миром. И поэтому барские и венецианские купцы приняли решение забрать мощи святого из Мир Ликийских и перевезти их в Италию, в  город Бари. Здесь стоит отметить, что это было угодно Богу, и об этом свидетельствует постоянное мироточение святых мощей. А значит, и не было воли Божией, чтобы мощи находились в окружении людей нечестивых. Памятуя об этом историческом факте, мы с вами можем вынести из этого урок, что нам стоит держаться подальше от людей, которые не почитают Бога, и быть ближе с теми, кто открыт вере.

ag.nikol-naytes

В священном Писании на праздновании святителя говориться: «Поминайте наставников ваших, которое проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13:7). Следуя этим словам, мы должны подражать святителю Николаю Чудотворцу. Он стоял за чистоту Православия и велико его было значение держать веру неискаженной и неизменной.

Мы можем многому поучиться у святого Николая, как служить вере и почитать Бога. Угодник Божий Николай отличался милосердием, добротой, искренностью и желанием всем помогать. Жизнь святителя может являться нам примером во всех отношениях. И, конечно, главное для нас, то, что он был тверд в вере Православной. Люди так часто просто бояться даже высказать почитание вере, Богу, и, проходя мимо храма, не перекрестятся, а кто-то и прячет иконы в доме, или наоборот, оставляет себе маленькие лики святых. Все это, несомненно, показывает, что нет такой твердой убежденности в вере у них, как у святителя Николая. Нет у человека глубокой веры в Господа Бога. Так вот, отче Николай и являет для нас пример того, что не надо бояться, нужно искоренить свои страхи и открыться навстречу вере, Богу.

549626_600Стоит отметить, что в сложные годы, святитель боролся за веру Православную, испытывал гонения за служение Христу, сидел в тюрьме, и везде он молился, не забывал ни на секунду о Боге, и никакие страхи не одолевали его в те трудные первые годы его святительства. И, когда мы стоим перед его иконой, мы понимаем, что все страхи исчезают бесследно, нам становится легче, и мы не боимся просить его, молиться святому Николаю. Как известно, издавна этот святой был самым почитаемым на Руси. Ему молились об исцелении разных недугов, болезней, о покровительстве семейного очага, о помощи в разных бедах, о благополучии в пути, на море, от стихийных бедствий, о помощи в бедности и нужде. Для русского сознания этот святой всегда был своеобразным примером церковного блюстителя страны, епископства. У святителя Николая много имен: святой Николай, Николай Чудотворец, святитель Николай, Николай Угодник, Никола Заступник, Никола Помощник и др. Но для всех нас в наших сердцах он для нас Отче Николай —  главный божий Угодник, что молиться Богу о наших душах.

unnamedСколько бы не было у  него имен-эпитетов, он для нас един во всех именах. Давайте вспомним, что еще святитель Андрей Критский в своем «Похвальном слове Святителю и Чудотворцу Николаю» пытался определить – как назвать епископа Мир Ликийских. «Как же назовем тебя? – писал но. – Земледельцем? Так! Сие имя, взятое в духовном значении, прилично тебе. Назовем ли тебя Архитектоном?… Назовем ли тебя Воином?… Назовем ли тебя Ангелом?… Назовем ли тебя Кормчим?…» При перечислении всех этих имен, Андрей Критский в своем труде утверждает, что все имена подходят Святителю Николаю, что все они справедливы и подлинны для него. Когда заходит речь об этом святом, нам сразу вспоминаются истории о его чудесах исцеления, прежде всего. Он Чудотворец, и многие чудеса случались и при его жизни, хотя, конечно, большинство происходило уже после его кончины.

unnamed (3)Хочется вспомнить тут историю о необычном и чудесном исцелении одной женщины. Не смотря на то, что ее мать была глубоко верующим человеком, она сама выросла после революции неверующей. Когда ей было пятьдесят с лишним лет, у нее случилась прободная язва желудка. Состояние было очень тяжелое, и она могла умереть. Ей сделали операцию и вскоре выписали из больницы. Врачи ее предупредили, что если она не будет есть, то умрет. Вот только эта женщина не могла и не хотела есть. И потихонечку слабела и  слабела на глазах у родных. В углу, где была ее постель, находился святой уголок. И там – икона Святителя Николая. Однажды вдруг она видит, как с иконы сходит, будто по лесенке, сам Николай Чудотворец!  Приблизился он к ней и стал утешать и уговаривать: «Дорогая моя, кушать надо, а то ведь погибнуть можно». Потом он взошел к божнице и встал на свое место в иконе. В тот же день она попросила есть и стала поправляться. Известно, что прожила она до восьмидесяти семи лет и умерла истинной христианкой. Мы верим, что когда молимся, Святой Николай услышит наши молитвы и поможет нам, и поддержит на всех сложных жизненных путях. Сейчас, особенно, в это тяжелое и трудное для нас всех время нам нужна помощь Николая Чудотворца, и мы верим, что спасет он и поможет тем, кто с верою к нему обратиться. Святителю, Отче Николае, моли Бога о нас!