Вознесение.

Божественный на Божием Престоле;

Христос на небо, высше всех светил,

В свое Отечество, туда, отколе

Сошел на Землю, в славе воспарил.

В. К. Кюхельбекер

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

YcXe_d4OViI

На сороковой день по Пасхе Православная Церковь отмечает великий двунадесятый Господский праздник — Вознесение Господне.  Поздравляем прихожан храма Вознесения Господня, а также всех православных горожан с Престольным праздником нашего храма. В этом году на Вознесение Господне в наш храм на Престольный праздник  приехал Благочинный церквей Королевского округа, священник Димитрий Поповский. Он возглавил Божественную Литургию, ему сослужил настоятель храма священник Георгий Клочков. Отец Димитрий поздравил всех с праздником. К сожалению, из-за самоизоляции, на территории храма не было прихожан, но отец благочинный поздравил паству через трансляцию в интернете. По окончанию Литургии был совершен Крестный ход с иконой Вознесения и святой водой. 

1558017725-4643

В этот день вспоминается восшествие Господа Иисуса Христа на Небо и обетование о Его втором пришествии. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Храме. Праздник Вознесения — это надежда на встречу с Господом во время его второго пришествия. В книге Деяний святых апостолов, Иисус после Воскресения явился апостолам и являлся им еще в течение 40 дней, рассказывая о Царствии Божием, а потом собрал всех апостолов в Иерусалиме и повелел не уходить: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян. 1:9-11)».  В Евангелии сказано: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе (Ин.14:2-3)»,

Вспомним слова Тихона Задонского: «Вознесся Христос на небо перед Своими святыми учениками, и всем верным Своим показал путь туда. Вознесся Христос Глава на небо, вознесутся и святые члены Его, истинные христиане. Затворен был туда путь людям, но смертью Христовой отворился. «Завеса в храме раздралась» в смерти Христовой (Мф. 27, 51), и открылся путь и вход в Царствие Небесное верным (Евр. 10, 19–20)».

Сегодняшний праздник – праздник таинственный, исполненный великих смыслов и символов. Как мы знаем, после Воскресения Господь являет миру Славу свою. Ведь никто не видел момента Воскресения – видели лишь пустой гроб Господень. После апостолы встречались со Спасителем, но не всегда могли Его узнать, и только при помощи Святого Духа им удавалось понять, что это Христос.

Iisus_Hristos_obraz

Вознесение есть особая демонстрация Воскресения, вечной жизни Спасителя, Его Божественной Славы. Иоанн Златоуст говорил так: «Владыка всех – Христос обитает на небе и управляет миром, и жертва Ему – душа, обращающая к Нему взоры, и одна для Него пища спасение верующих». Сегодня мы можем подумать над тем, что действительно в Вознесении скрыта некая тайна и ее невозможно постичь человеческим умом. Сама человеческая природа навсегда становится частью Божественной жизни. Мы с вами должны ясно понимать, что наша человеческая природа достойна пребывать в жизни Самого Бога, хотя каждый из нас, к сожалению, бывает, что разрушает достоинство грехами.

Приведем тут цитату Григория Паламы: «…Вознесшись, Христос восшел к Высочайшему Отцу и в самые Отеческие недра, откуда и Дух имеет бытие, и показал Себя участником, даже и по человеческому естеству, свойственного Отцу достоинства тем, что и Он так же послал с небес Духа, исходящего и посылаемого от Отца». После Воскресения Христа человеческая скверна перестала быть смертельной для самой сущности, для достоинства нашей природы. Потому что Господь по милости Своей, дает нам с вами возможность через покаяние, добрые дела, через искреннюю веру освобождать нас от этой болезни.

По словам Симеона Богослова: «Претерпев Крест, также и смерть, и воскресши Духом, Он <Христос> вознесся во славе и обновил путь на небеса всем несомненно верующим в Него…».

15b34e649e2bef3f20ba6fc5008f118c

Праздник Вознесения – это праздник торжества Спасителя, победившего зло и смерть, и праздник Человека, возносящегося с Телом Господа Иисуса Христа в объятия Божественной жизни. «Отрезвись сколько-нибудь, человек, приди в себя и, как разумный, познай, что для тебя пришел с неба Всевышний Бог, чтобы с земли вознести тебя на небо» – какие мудрые слова Ефрема Сирина. Так вот если мы не чужие, а свои Богу, как же нам с вами избежать ошибок, очиститься от скверны? У нас с вами есть средство и лекарство побороть любую духовную болезнь. Мы с вами должны не забывать о вере и искренне верить в Бога, не предавать христианство, заботиться о близких, совершать как можно больше добрых дел. И помнить, что за все наши деяния мы ответим на Страшном Суде перед Ним.

Григорий Нисский сказал так: «<Господь> соделавшись выкупом нашей смерти, собственным Воскресением разрешил узы смерти и Своим Вознесением проложил путь всякой плоти, и, будучи сопрестольным и равночестным Своему Отцу, в день суда по достоинству жизни произнесет приговор над судимым».

В нашей духовной жизни мы с вами примем Дар спасения, который Господь принес нам и через который не только душа наша, но и тело имеет возможность войти в Царство Небесное. Присутствие Божества на земле, которое было во плоти Богочеловека до Его смерти, теперь перешло в Церковь. Он воистину с нами во все дни до скончания века.

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенный им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.