Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.

3g48AIT9fG8

Сегодня, 21 июня, Русская Православная Церковь прославляет святых угодников Божиих в земле Русской просиявших. Этот праздник, когда-то существовавший в Русской церкви Московской Руси, был восстановлен великим Московским Собором 1917-1918 годов в начале того страстотерпческого пути, по которому идет Русская Церковь от начала революции и до сегодняшнего дня. Установлен этот праздник для того, чтобы напоминать нам с вами о сонме его соотечественников, подвижников, проповедников веры Христовой и укрепить нас с вами на подражание и продолжение их подвига.

unnamed

Стоит сказать, что в сонме русских святых были люди разного сословия, социального положения, разных умственных способностей, разной степени материального благополучия. Вспомним, кто это был: цари, и князья, и вельможи, и полководцы, и простые люди; монахи, священнослужители, епископы, и даже изгои тогдашнего общества – юродивые. Но что соединяет этих столь разных людей – и царя и юродивого, патриарха и послушника в монастыре, человека просвещенного, знатного и простолюдина? Соединяет одно – все святые земли Русской имели чистое сердце, потому что, как сказал Сам Господь: «Чистые сердцем…Бога узрят (Мф. 5:8)». Здесь мы можем задаваться вопросом, а что же представляет собой таинственное сердце, которым человек может узреть Бога? Как говорил преподобный Макарий Великий, египетский сподвижник IV века: понятие сердца, которым можно узреть Бога связано с той областью человеческих чувств, которая именуется совестью, т.е. нравственной природой человека, — той самой природой, Богом данной. Нравственная природа человека не зависит ни от чего, в том числе и религиозности: можно быть верующим и неверующим, христианином или язычником, а вот нравственное чувство, нравственная природа будет присутствовать и опознаваться человеком в голосе его совести.

206318.p

В Христовой Церкви для почитания безчисленного сонма святых существуют различные образы. Иное почитание святых апостолов, и иное – святителей Божиих; иное – святых мучеников, и иное – преподобных; иное – святых жен, и иное – святых мужей. Вообще каждый святой почитается по образу его жизни и подвига его веры, но не существует разделения святых по национальности. Все святые одинаковы дороги Православному сердцу русского народа. Ведь нам с вами сложно представить себе, что кто-то из греческих или иудейских святых не говорил по-русски. Поэтому тут стоит отметить, что праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, в духовном отношении является повторением праздника Всех святых, установленного с древнего времени после праздника Святой Троицы. И оба эти воскресения, посвященные, во-первых, Всем святым и, во-вторых, Всем русским святым, имеют величайшее значение для верующего сердца, для нашего спасения и составляют драгоценное богатство Православной Церкви.

388206f74d60

Так вот все святые были чистые сердцем – тем самым духовным сердцем. Они имели чистую нравственную природу, нравственное естество. Совершали добрые дела и боролись с тем, что разрушает нравственную природу, боролись с грехом и сделались чистые сердцем, а также совестью. Сейчас многие люди просто не понимают, о чем же идет речь, слыша слова: чистые сердцем бога узрят. В современном мире стало сложно, как мы с вами знаем, отыскать истинное чистое духовное сердце. Святые угодники Церкви нашей, особенно новомученники и исповедники XX века, утверждали непререкаемость Божественной закономерности: разрушается человеческое сердце – наступает духовная смерть. Нам с вами стоит прибегнуть к сонму святых, которые преисполнены любви ко всем нам, у которых мы можем заимствовать из их духовного богатства недостающее нам для угождения Богу. Как сказал Пастриарх Кирилл: «Они сохранили в чистоте свои сердца, они стали светочами, путеводными звездами на нашем историческом пути…». Вот почему этот праздник Всех святых в земле Русской просиявших превращает нашу печаль о не таком чистом духовном сердце, как было у них, в величайшую радость. В благодатной Церкви Божией мы можем приобщиться к сонму святых, стать их согражданами, воспользоваться их подвигами через наше покаяние и через нашу любовь к ним и их почитание и воскреснуть с ними к новой жизни во Христе. Мы молимся нашим святым, чтобы Господь по их молитвам смилостивился над нами с вами и дал нам возможность иметь жизнь и, как сказано в Его слове: «жизнь…с избытком (Ин. 10:10)».

Слава Богу за все!