Прежде неплоды днесь Христова Предтечу рождает, и той есть исполнение всякого пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча.

65430.p

Сегодня, 7 июля, Русская Православная Церковь празднует Рождество честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святая Церковь почтила особенными празднествами дни рождения только двух лиц из всего рода человеческого, из всего бесчисленного лика прославленных Богом святых – Пресвятой Девы Марии и святого Иоанна Предтечи. О великом Предтече Своем Иоанне Сам Господь Иисус Христос говорил: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11:11)». Стоит сказать, что и потому достоин праздничной памяти день рождения великого Предтечи Господня, что самое рождество его было необыкновенное и чудесное; оно было плодом усердных и горячих молитв его родителей, наградой их веры и упования, их праведности и благочестия, их терпения и преданности воле Божией. Тогда, в то время произошло настоящее чудо, и, вспоминая об этом, понимаешь, что Господь всесилен! Праведны и благочестивы были родители Иоанна Предтечи, Елисавета и Захарии. К сожалению, эти праведные люди не имели чада своего от начала супружеской жизни и до глубокой старости.

unnamed (1)

В те времена это считалось явным знаком неблаговоления Божия, и были эти люди несчастны, подвергаясь искушению, печальнее которого не почиталось в Ветхозаветной Церкви никакого бедствия. Можно только себе представить, как были горячи и неистовы молитвы Елисаветы и Захарии, которые при всем усердии к Закону Божию, видели себя лишенными благословения Бога, и все молитвы супругов не были услышаны. В Евангелии евангелист Лука сказал так: «У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба уже были в летах преклонных (Лк. 1:7)». Но на небе слышны были все их молитвы, исчислены все их слезы и мольбы, ведь там уготовлялось им такое воздаяние, которое с избытком восполнилось их долговременное лишение. Им в самой глубокой старости даруется такой сын, жизнь которого служила удивлением Святых Ангелов, предметом благоговения целого народа Израильского, который послан был Богом уготовить путь грядущему Искупителю мира. Праведное воздаяние за долговременное, в течении всей жизни, терпение и упование!

2404534677

По свидетельству Господня, никто, рожденный за земле, не был так велик, как святой Иоанн Предтеча. И, когда вдумываешься в свидетельство Евангелия о нем, действительно захватывает дух. Вспомним слова из Священного Писания, и что Иисус говорил об Иоанне: «Что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?  Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.  Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.  Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.  От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,  ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.  И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти.  Кто имеет уши слышать, да слышит! (Лк. 7:18-35)».

unnamed (2)

Стоит отметить, что святого Иоанна Предтечу Святая церковь называет еще и Крестителем. Приходившие к нему люди принимали от него крещение в водах реки Иордан. Согласно Евангелию, ближайший предшественник Иисуса Христа жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал тайные омовения для очищения грехов и покаяния иудеев. Эти окунания стали впоследствии называться Таинством Крещения. Стоит особенно отметить тот факт, что Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю также принять омовение и крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение! (Лк. 3:21-22).

12_main

Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. Крещение, свершившееся тогда, рассматривается всеми евангелистами как первое событие в общественной деятельности Иисуса.  По словам митрополита Антония Сурожского: «В Иоанне Предтече видишь человека, который сумел так беспредельно, так неограниченно быть преданным своему Богу и своему земному призванию, и который может послужить каждому из нас примером и образом; потому что каждый из нас в каком-то смысле по отношению к тем, кто его окружает, является так часто Предтечем Господним, является тем, кого Господь послал впереди Себя, чтобы принести людям слово и образ жизни, который приготовил бы их понять Христа, принять Христа».

Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити ты недоумеем мы, любовию чтущие тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.

Слава Богу за все!