Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре, тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, в мире Богу угодивше и преподобных житию сподобистеся. С нимиже молитеся Господеви сохранити без вреда отечество ваше, да вас непрестанно почитаем.

Без-имени-2(98)

Сегодня, 8 июля, Русская Православная Церковь чтит память преподобных и благоверных князей Петра и Февронии, чудотворцев Муромских. В русской православной традиции святые Петр и Феврония Муромские играют особую роль. Их жизнь — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив нам с вами идеал христианской семьи. Те радости и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться восемь столетий назад, актуальны и по сей день, — они лежат вне времени. Святые супруги являют нам именно те душевные и духовные качества человека, которые необходимы всем, кто пытается строить свои отношения, создает семью. Сама история о возникновении великого светлого чувства между Петром и Февронией необычна и может являться примером нам истинных отношений в христианстве.

Cm0YCJGVIAEscmF

Тогда, в 1203 году святой Петр начал княжение в Муроме, и, вскоре подвергшись страшному недугу, а именно проказе, был чудесным образом исцелен простой девушкой, по имени Феврония, у которой был дар божий – исцелять людей. Признательный князь сочетался с ней браком. Они пережили много трудностей, препятствий на пути к своему счастью от приближенных людей к князю: дворян, бояр. Ненавистники всеми силами пытались разрушить это светлое чувство, что зародилось между святыми князьями. Но не смотря ни на что, вопреки всему, Петр и Феврония смогли уберечь свое счастье и доказали всем, что их истинным отношениям не страшны никакие преграды. Святая Феврония была добродетельной и мудрой супругой, она помогала своему мужу советами и делами благотворительности. Весьма поучителен один случай их жизни княгини Февронии. Однажды во время катания на реке один из вельмож, женатый человек, смотря на прекрасную княгиню, имел худые помыслы. Святая жена сразу разгадала его мысли и мягко укорила: «Почерпни воду с одной и другой стороны лодки, — попросила княгиня. – Одинакова вода или одна слаще другой?» — «Одинакова», — отвечал тот. «Так и естество женское одинаково, — молвила Феврония. – Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?» Обличенный смутился и покаялся.

prolove5

Правление святого князя было правдолюбивым и милостивым. Стоит сказать, что когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Ефросиния и умолили Бога, чтобы умереть в одно время. А похоронить себя завещали в специально подготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Бог услышал их, и они скончались в один день и час в своих кельях. Но люди сочли нечистивым похоронить монахов в одном гробу и посмели нарушить волю усопших. Сложно представить, что тела их дважды разносили по разным храмам, но каждый раз супруги чудесным образом оказывались рядом! Так и похоронили их вместе, как они и хотели. Около мощей дивных Муромских святых в Свято-Троицкой обители, молящийся остается наедине с Вечностью. Но наедине — не значит в одиночестве. Именно у мощей чувствуется, что там, за порогом Вечности, предстоят святые Петр и Феврония, которые с любовью готовы поделиться с нами той радостью, которая некогда соединила их вместе, соединила неразлучно даже и по смерти. И вот, преодолев своей верой оковы смерти, Петр и Феврония Муромские вновь с нами, и телесно в мощах, и духом пребывая в Боге, не оставляют и нас своим попечением. Для Русской Церкви святые Петр и Феврония Муромские имеют большое значение в первую очередь как символ особого духовного пути, на котором постижение Бога неразрывно связано с отношениями двух людей. Житие святых Петра и Февронии Муромских учат нас великому и простому – верности, способности нести тяготы семейной жизни, воспринимая это не как обузу, а как радость.

Raka-s-moshhami-svjatyh-Petra-i-Fevronii-Muromskih

Святым князьям Петру и Февронии молятся о счастье в супружеской жизни, к ним обращаются с проблемами в семье, с родными, просят об исцелении недугов. Есть много удивительных историй об исцелении людей, которые молились этим святым. Вспоминается одна история: в Муром, к мощам святых Петра и Февронии приехала пожилая супружеская пара. Муж совершал это паломничество лишь по настоянию своей жены, так как был равнодушен к вере и благочестию. Но его супруга была больна – у нее так опухали и болели ноги, что она не могла ходить. Лишь это подвигло его ехать в Муром. Они вместе молились у раки с мощами. И через несколько дней случилось чудо: опухоль немного спала и боль уменьшилась. Некоторое время спустя они вновь посетили Свято-Троицкую обитель. В результате двух паломничеств в Муром у жены наступило значительное улучшение. Она со слезами благодарила Бога, говоря: «Слава Богу за все!».

Святые Петр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения. Святые были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Своими молитвами они низводят небесное благословение для вступающих в брак, семьям. Сегодня, в день семьи, любви и верности нам с вами особенно нужно молиться Петру и Февронии, и верьте, наши молитвы будут услышаны.

Ублажаем вас, святии чудотворцы Петре и Февроние, и чтим святую память вашу, вы бо молите за ны Христа Бога нашего