Воспоем днесь Благодетеля всех Бога, прославльшаго в России Ольгу богомудрую: да молитвами ея подаст душам нашим грехов оставление.

Держа светильники зажжены,

Шли до конца на Божий глас

Святой Руси святые жены,

С икон глядящие на нас.

Равноапостольная Ольга –

Первоугодница еси,

Монахини, княжны…

             * * *

Е. Санин

710d62effd3fda6a3d552e03f6bd683dРусская Православная Церковь 24 июля совершает память святой равноапостольной княгини Ольги. Житие святой до христианства  – это для нас с вами,  как пример урока смирения и упования на Бога. Ведь святая княгиня Ольга показывает, что можно быть действительно христианином, живя в миру, и не просто живя в миру, но занимаясь очень многими попечениями. И никакое правление, никакая власть не может быть без твердости; по крайней мере, хорошая власть не может быть без твердости. Один древнерусский летописец говорил так об этой святой княгине: «была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».

Стоит отметить, что уже в ранних письменных источниках можно прочитать о том, что Ольгу собирались причислить к лику святых не только за ее гуманную и необходимую политику, но и за принятие христианской веры, первые шаги которой на Руси только начинались. Чтобы полностью осознать, вникнуть и представить лучше христианский образ святой княгини Ольги нам стоит обратиться к истории, к летописи тех времен.

07-3Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Это было тяжелое и трудное время для нее: становление ее как княгини, которую должен почитать народ, а также принятие ее правления, и статуса правительницы для Киевской Руси. В тот период отношения с Византией уже давно не удовлетворяли Русь. Ей никак не удавалось встать вровень с империей, которая имела исключительное политическое и религиозное положение.

Akimov.Olga.1792Понимая необходимость повысить государственную значимость Руси, Ольга решила лично принять христианство. Великая святая княгиня пошла на это, буквально совершила подвиг принятия христианства, и стала первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение, хотя и дружина, и древнерусский народ при ней были языческими. Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Приведем тут цитату из Повести временных лет: «Ольга же просветившись радовалась душой и телом. И наставил её патриарх в вере и сказал ей:
— Благословенна ты в женах русских, так как возлюбила свет и оставила тьму. Благословят тебя русские потомки в грядущих поколениях внуков твоих. И дал ей заповеди о церковном уставе, и о молитве, и о посте, и о милостыне, и о соблюдении тела в чистоте. Она же, склонив голову, стояла, внимая учению, как губка напояемая; и поклонилась патриарху со словами:
— Молитвами твоими, владыка, пусть буду сохранена от сетей дьявольских. И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице — матери Константина Великого».

Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

svyataya-ravnoapostolnaya-knyaginya-olga-1Стоит сказать, что приняв христианство, Ольга всеми средствами поддерживала своих братьев по вере и трудилась на миссионерском поприще, уничтожая языческих идолов, строя храмы и проповедуя идеалы Евангелия, которые многие в Киевской Руси только начинали познавать. Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году 11 июля (ст. стиль), завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве. Равноапостольная княгиня Ольга принесла на русскую землю христианство, и для многих стала примером, чтобы пойти по ее пути – принять новую веру, совершить первые шаги к вере во Христа. Ее подвиг, мужество, железная воля и твердая рука, и, конечно, сердце, что было открыто христианской вере – прославили ее на века. Ее стали почитать как княгиню, что пошла на такой серьезный шаг для становления государственности Киевской Руси в политическом, культурном и духовном смыслах, и которая впоследствии была канонизирована и стала прославляться Православной церковью.

unnamed (2)История жизни княгини Ольги показывает, что можно быть действительно христианином, живя в миру, и не просто живя в миру, но занимаясь очень многими попечениями. И никакое правление, никакая власть не может быть без твердости; по крайней мере, хорошая власть не может быть без твердости. На примере святой равноапостольной Ольги, мы должны учиться сочетать твердость и с настоящим православием и настоящей молитвой. Только  искренняя молитва и наше упование на Господа и Царицу Небесную помогут нам перенести житейские трудности, сохранив и укрепив в вере.

Крилами богоразумия вперивши твой ум, возлетела еси превыше видимая твари, взыскавши Бога и Творца всяческих, и, Того отбретши, паки рождение Крещением приняла еси, древа животнаго наслаждающися, нетленна во веки пребываеши, Ольго присновлавная.