Подражатель сый Милостиваго, и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи.

unnamed (3)

Сегодня, 9 августа, Русская Православная Церковь празднует день памяти угодника Божия великомученика и целителя Пантелеимона. Вспоминая сегодня о его жизни, служении Богу, давайте извлечем несколько уроков из его жития, чтобы и нам с вами стараться подражать его подвигам и трудам. Святой Пантелеимон жил в конце III века. Родился он в городе Никодимия в богатой семье язычника Евсторгия и Еввулы. Его мать назвала сына Пантолеон и воспитывала мальчика в христианской вере, но, к сожалению, рано окончила свою земную жизнь. После ее смерти отец Пантолеона Евсторгий отдал сына в языческую школу, а затем стал обучать медицинскому искусству. Уже тогда святой целитель старался делать добро через дела милосердия и делал это даром. В это время в Никодимии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Встреча с пресвитером и врачом Ермолаем привела Пантолеона ко Христу и к Крещению. Священномученик Ермолай в беседах с ним излагал ему основные истины христианской веры. Однажды, возвращаясь от своего учителя, Пантолеон увидел на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной и горячо пожелал Господа Бога воскресить умершего. И произошло настоящее божественное чудо: ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски.

unnamed (1) После этого Ермолай крестил Пантолеона, а впоследствии был крещен и его отец, который также обратился к вере во Христа. Стоит вспомнить тот факт, что когда Пантолеон уже был довольно известным врачом, к нему привели слепого, которого никто не мог исцелить. И сказал ему тогда святой целитель: «Свет твоим глазам возвратит Отец света, Бог истинный. Во имя Господа моего, Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!». И прозрел слепец и после также принял Святое Крещение. После смерти отца Пантолеон, отдал все свое имущество сиротам, вдовицам, нищим, бедным людям. Постепенно святой целитель стал известен по всему Востоку. Власти привлекли его к суду за исповедание христианства, и после ряда чудовищных пыток, он был обезглавлен всего лишь 20-25 лет от роду. Но, несмотря, на все свои страдания и истязания, святой оставался невредимым. В то страшное для него время Пантолеон молился Господу и слышал Его голос: «Не бойся, Я с тобой». Господь Бог явился к нему и был целитель укреплен перед своими страданиями. Вспомним, что еще раз открылся Бог святому в момент казни, назвал его Пантелеимоном (что означает «многомилостивый») за его великое милосердие и сострадательность.

30439-article-wide-previewНа основе жития великомученика Пантелеимона, на примере его подвигов во имя Христа мы с вами можем извлечь важные уроки для нас и научиться постигать истины христианства всю жизнь. Как исцелял святой Пантелеимон своих больных, как проявлял милосердие, так и мы должны заботиться о наших ближних, ведь иначе нельзя спастись: делая другому добро, мы делаем его себе. Великомученик Пантелеимон страдал во имя Христа, и самое большее, что может сделать человек для спасения своей души – отдать жизнь за Господа, за любовь к нему. Приведем тут слова святого Амвросия Медиоланского: «Все мы смертны, но мучеников среди нас мало». А ведь угодник Божий Пантелеимон сделал это с радостью. Его мужество, терпение, смирение в муках являются для нас примером, научают нас тому, чтобы и мы терпеливо переносили жизненные скорби. Это вообще самая великая награда пострадать за Христа. В Евангелии сказано: «Блаженны нищие духом…блаженны плачущие…блаженны кроткие…блаженны милостивые…блаженны алчущие…блаженны вы, когда будут поносить вас (Мф. 5: 5-11)».

unnamedКогда вглядываешься в нравственный облик святого, то поражаешься царственной силе его любви, любви всеобъемлющей, самоотверженной и сострадательной. Силой этой любви он обнимал весь Божий мир, все творение Божие: людей, животных, растения. Святой Пантелеимон изображался окруженным не только больными людьми, но и зверями и растениями. Больные умоляюще простирают к нему свои руки, дикие звери покорно склоняют перед ним свои головы. Ведь когда в момент истязания дикими зверями святого, они просто стали ластиться к нему и даже не помышляли о причинении вреда. На древнерусских иконах мы с вами можем увидеть как травы, и цветы радостно раскрывают перед ним свои стебли и чашечки с их тайными целительными бальзамами. И он стоит среди них – юный, кроткий и ясный. И ты понимаешь, что вот он Пантелеимон, весь – любовь, милость, сострадание, милосердие. Ведь без любви не поможешь и не спасешь, без любви не исцелишь и утешишь. Для всякого кто приходит к нему со своими болезнями, ранами, он – самый близкий, родной в мире, и на все наши душевные и телесные раны Пантелеимон льет целительный бальзам любви, наполняющий его чистое сердце. Вот идеал христианской любви для нас с вами.

Величаем тя, страстотерпече святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.