Сегодня нас всех пригласили на День Рождения! Отложим все и поспешим к Лествице, через которую Бог-Спаситель сошел на Землю.
JZ-KX0rgRGY

«Родилась Дева Богородица без пятна, без порока, не потому что Бог чудом, односторонне как бы действуя, Ее очистил от всякой греховности, а потому что все человечество тысячелетиями очищалось из поколения в поколение, готовя Богу сосуд Воплощения.

Как это дивно и как это значительно! Потому что в лице Божией Матери весь мир участвует своей тоской по Богу, своей устремленностью к Нему, своим подвигом очищения, своим покаянием там, где очищение не удается, участвует в рождестве Пресвятой Богородицы и через Нее — в воплощении Сына Божия. Это так дивно: весь мир участвует в этом чуде. Это не нечто, что произошло где-то, в закоулке истории и географии, это труд, это подвиг всего человечества.

И Божия Матерь является плодом этого подвига, всей этой борьбы за чистоту и правду, борьбы всего мира за очищение себя. Мы не напрасно Ее называем Пречистой Девой Богородицей. Она не была очищена односторонним решением Бога, Она — дар земли, дар человечества Богу, чтобы Он мог стать человеком.»

Митрополит Антоний Сурожский
***

В Новом Завете мы не найдем практически ничего о земной жизни Богородицы. Евангелия не дают сведений о том, кто были родители Девы Марии и при каких обстоятельствах она родилась.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковном Предании. Существует так называемое Протоевангелие Иакова, написанное в II веке. В нем мы читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.

90Qs0L7Ba_wОднажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.

После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

***

IToOX14P3fgРождество Пресвятой Богородицы — это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Рождество Богородицы — Богородичный праздник.

Предание, рассказывающее о Рождестве Девы Марии, а именно — Протоевангелие Иакова — было написано во II веке. А отмечать праздник как отдельный значимый день стали ко второй половине V века. Об этом мы, например, читаем у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы).

Все мы, живущие на земле, совершаем грехи, имеем страсти, пороки. Наши прародители в раю согрешили, и они лишились, казалось, навсегда Царства Небесного, затворились пред ними двери милосердия Божия. Казалось, никогда больше человек не войдет в Небесное Царство, если бы не Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, Который Своею Смертию попрал вечную смерть и даровал нам живот вечный. Согрешили допотопные люди, и Господь прогневался на них, водным потоком стёр всё с лица земли. Прогневали Господа Бога жители древних городов Содома и Гоморры, и ниспослал Господь на них огненный дождь и истребил их города. Грешим и мы, христиане, и по нашим грехам праведный гнев Божий движется на нас. Кто же может умолить Бога, чтобы Он гнев пременил на милость? В Ветхом Завете сказано, как царица Вирсавия пришла к своему премудрому сыну Соломону. Что же сделал царь? Он приказал принести второй престол, и поставить его по правую сторону, затем посадил на него свою матерь и сказал: «Проси, мать моя. Всё, о чем попросишь, я сделаю». Господь наш Иисус Христос как Премудрый Царь сказал Своей Пречистой Матери: «Проси, Мати моя, и Я дам Тебе». И Царица Небесная просит и молит Своего Божественного Сына, чтобы Он Свой гнев пременил на милость. Предстательством и заступничеством Царицы Небесной мы  можем обрести от Бога спасение и прощение наших согрешений.

Пусть Царица Небесная Пресвятая Владычица наша Богородица всегда пребывает с нами до скончания века. Нет такого человека, который бы обращался к Богоматери и отошел бы не утешен. Владычица мира оставила нам множество чудотворных образов, святых икон. Матерь Божия пророчески рекла: «Где будет икона Моя, там Я с нею буду невидимо присутствовать».

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим Рождество Твое! 

8h3rhv00HVw