Способ казни был выбран безошибочно. И кого только не ломали в минувшем веке, лишь намекая на муки на глазах родни!

im267_1565

Страдание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии известны, главным образом, по двум ярким особенностям. Это то, что их мучили поочередно, начиная со старшей до младшей (а лет им было – 12, 10 и 9). И то, что происходило все это на глазах у матери, которую не мучили, как дочерей, справедливо решив, что само зрелище страданий ее детей превзойдет все прочие мучения.

Мучителям всех времен главным образом необходимо деморализовать, испугать, сломить дух своих истязаемых противников. Все прекрасно понимают, что убить – не значит победить. Убитый, но не сломленный человек в духе оказывается победителем. Отсюда все жестокости и изощренности, на которые способен человек-мучитель, и которыми наполнены исторические хроники, и романы, и архивы спецслужб, и жития.

Итак, зрелище страдания старшей сестры должно было, как стенобитное орудие, пробить брешь в душах младших сестер и матери и расслабить их страхом и жалостью. Если этого не произойдет, то муки второй сестры должны были достичь цели в отношении матери и самой маленькой из девочек.

Наконец самая младшая, более других склонная по возрасту к истерике, обмороку, паническому ужасу, должна была наверняка заставить дрогнуть материнское сердце.

Но произошло совсем иначе. Все трое умерли терпеливо, не отворачивая глаз от зрелища смерти своих сестер. И мать стояла как статуя, не проявляя ожидаемых эмоций, лишь только страдая внутри сердца, от чего она и умерла вскоре, не проронив ни слова.

Христос и Его Царство, очевидно, не были для мучениц чем-то лишь впереди ожидаемым. Они уже вступили в иную реальность, и только телом принадлежали земле. Христос уже жил в них, и они более жили Христом, нежели привычными человеческими чувствами и понятиями. Иначе страдание сломило бы их.

***

8662-vera-nadezhda-ljubov-i-sofijaМы знаем, что имена Вера, Надежда и Любовь означают 3 главные христианские добродетели. Вера — со временем станет знанием, Надежда — оправдается, а Любовь пребудет во веки. Апостол Павел говорит, что Любовь — всех больше. Но вот София — это имя в переводе с греческого означает «премудрость». Премудрость — это также имя Христа Спасителя. Один из даров это от Бога… И премудрость, как говорил ап. Павел, чиста, милосердна, полна благих плодов и учит человека удаляться от зла.

И вот от Премудрости родились Вера, Надежда, Любовь, которые с неба, смотрят на нас, просят укрепления в нашей вере и в христианских этих благодетелях, без которых мы впадаем в пучину безумия и отчаяния в нашем современном мире. И, теряя любовь, превращаемся в жестоких животных.

С праздником, дорогие именинники! «Радуйтесь, ибо имена ваши написаны на небесах!»