О том, что Матерь Божия молится о всем мире и о тех, кто любит Ее Сына, знают многие. Это молитвенное ходатайство и сострадательное вмешательство в судьбы мира называется Покровом.

5bc22c4cbf33a

Она еще во время Своей земной жизни обрела благодать у Господа и обращалась к Нему с ходатайством за тех, кто просил Ее помощи и заступления.

Особенной же благодати и близости к Престолу Божию Пресвятая Богородица удостоилась после Своего преславного Успения. Она преселилась на Небо не только для того, чтобы пребывать в сиянии и величии Божественной Славы Своего возлюбленного Сына, но и для того, чтобы Своими молитвами ходатайствовать о нас пред Ним. «Радуйтесь! Я с вами во все дни», — сказала Она, явившись святым апостолам.

Пресвятая Дева, живя на земле, сама испытала те же лишения, нужду, беды и напасти, которые испытываем и мы. Она пережила скорбь крестных страданий и смерти Своего возлюбленного Сына.

qOBYlOFK7NAОна знает наши немощи, нужды и скорби. Каждый наш грех причиняет Ей страдание, и в то же время каждая наша беда находит у Нее сочувствие.

Все мы обременены скорбями, жизненными невзгодами, болезнями и напастями, ибо все согрешаем. Слово Божие говорит, что нет человека, который бы пожил на земле и не согрешил (см.: 2 Пар. 6:36). Но Бог есть высшая Любовь (1 Ин. 4:8), и по любви к Своей Матери и к нам Он принимает Ее молитвы. Мы веруем в Ее постоянное предстательство и ходатайство за нас, грешных, пред Милостивым и Человеколюбивым Богом и в силу Ее молитв. Будем прибегать к Ней как к тихому и доброму пристанищу и усердно призывать Ее всесвятое и всепетое имя. И Она не оставит нас нечаянной радостью спасения.

Покров Пресвятой Богородицы — великий христианский праздник чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Константинополя во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

Праздник Покров пришёл к нам из Византии. Первое упоминание об этом празднике датируется X веком. Тогда, в те давние времена, Византийская империя процветала, но как обычно это бывает – всегда находятся те, кто мечтает отломить кусочек от большого пирога. Такими желающими были и наши далёкие предки. Дворцовые интриги и набеги варваров ослабили страну, то и дело происходило кровопролитие. В тот день к стенам Византийской столицы подошли хорошо экипированные корабли врага, люди готовились к смерти.

Народ, охваченный ужасом и паникой, заполнил храмы Константинополя. Жители усердно молились Господу о заступничестве, ведь кроме Бога уповать было не на кого. На окраине города располагался Влахернский храм, в котором хранилась великая святыня – пояс и риза Богородицы. Во время всенощной iтам произошло чудо, свидетелем которого оказались Андрей, Христа ради юродивый и его ученик Епифаний. Царица Небесная, в лучах Славы сошла к людям, чтобы со всем миром молиться Сыну своему и Богу нашему о спасении. Она простёрла над молящимися свой сияющий омофор, как символ защиты и спасения.

В ту же ночь поднялся шторм, который потопил множество кораблей. Те, что уцелели, отступили от города, народ был спасён. Это удивительное событие легло в основу происхождения Светлого праздника. На Руси праздник Покрова начали отмечать с XII века. По сей день праздник Покров Пресвятой Богородицы в России является одним из самых любимых и почитаемых православными христианами.

Ты Покровом покрываеши
Русь мою многострадальную,
Русь мою многораспятую
О Владычице Державная,
Херувимов Пречестнейшая,
Мати Господа Всевышнего,
Погибающих Взыскание!
Умоли за землю Русскую
Сына Своего Сладчайшего,
Да воздаст Он нам по милости –
Не по нашему неверию.
Вижу – тучи собираются
Слышу – вороньё раскаркалось.
Только б Ты нас не оставила
В час великий испытания.
О Заступнице Усердная,
Даруй грешным покаяние,
Мне же, о Благословенная,
Даруй благо наивысшее:
Жить как Сын Твой заповедовал,
Боль людскую за свою считать.

                                             Иеромонах Роман (Матюшин)