Святой апостол и евангелист Матфей принадлежит к числу 12-ти апостолов. В Священном Писании он также называется Левием (Лк. 5,27). Апостол Матфей был братом апостола Иакова Алфеева и до своего призвания в апостольский Чин был галилейским мытарем, т.е. сборщиком податей.

c271

Евангелие от Матфея начинает череду четырех книг Нового Завета.

До нас не дошли все подробности жития святого апостола Матфея. Но некоторые сведения все же известны историкам и богословам. С радостью размещаем на страницах нашего сайта небольшую историю жизни святого.

Мы мало знаем об апостоле Матфее. Известно из текста Евангелия от Луки (Лк. 5, 27-29), что он жил в Капернауме и был мытарем, то есть собирал налоги со всех сограждан в пользу римлян. Дело это было презренное, с мытарями никто не желал общаться, ведь они прислуживали завоевателями, да ещё и наживались на своих, оставляя себе кое-что из собранных денег.

Когда Левий (еврейское имя Матфея) услышал проповедь Христа, он пригласил его в свой дом. После этой встречи Левий покаялся, раздал все свое имущество и последовал за Спасителем. С тех пор св.Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно.

Он ходил с Ним по Иудее и Галилее, а после Пятидесятницы ещё восемь лет проповедовал на родине и записал всё, чему был свидетелем в своё Евангелие. Говорили, что писать его Матфею помогал Ангел Господень.

Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию. Проповедуя, он творил множество чудес: исцелял слепых, хромых, прокаженных, изгонял злых духов и воскрешал умерших.

Апостол Матфей принял мученическую кончину в Африке, в Эфиопии.

Проповедь евангелиста и апостола Матфея продолжается и сегодня. Мы открываем его святое Евангелие и читаем то, что он написал почти две тысячи лет назад!

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ (ок.41)

1016085333Евангелие было написано около 41 г. по Р.Х. Это — первая по времени Священная книга из всех книг Нового Завета и занимает, потому, между ними первое место. Местом написания Евангелия называют Палестину. Евангелие было написано на еврейском языке, или на употреблявшемся тогда арамейском наречии, и переведено на греческий.

Было предназначено первоначально для палестинских христиан из Иудеев. Повествования в Евангелии от Матфея направлены преимущественно к тому, чтобы показать, что Иисус есть истинный Мессия, обетованный праотцам еврейского народа, и другого не будет (Мф. 11:3). Поэтому в Евангелии от Матфея чаще, чем в других Евангелиях, сравниваются события из жизни Христовой с ветхозаветными пророчествами и прообразованиями и из всей истории Христа Спасителя избираются повествования особенно важные и нужные для Иудеев. Потому же Евангелие свое Матфей начинает родословием Мессии, как сына Давидова и Авраамова, показывая, что Иисус — не дух и не Ангел, как считали потом некоторые, но плоть от плоти израильского народа, продолжение его истории и исполнение данных ему обещаний.

Эта отличительная особенность Евангелия св. Матфея выражается и на его иконах, на которых он изображается вместе с Ангелоподобным человеком, символически характеризующим особенности его Евангелия.

Dc12se74Q2YМОЩИ СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА МАТФЕЯ

Согласно преданию, в X веке оказались в Лукании.

При лангобардском князе Гизульфе I они были торжественно перенесены в Салерно (Италия), где вот уже тысячу лет покоятся в храме Сан-Маттео (Маттео, по-итальянски, Матфей).

За прошедшую тысячу лет собор неоднократно горел. Особенно страшными были пожары XVI и XIX веков, когда собор практически весь выгорел. Но что удивительно – во всех этих пожарах нетронутыми огнем остались святые мощи Апостола Матфея. В крипте (подземном храме) – мощи Святого Апостола Матфея. На гробнице стоят свечи.