Матерь Божия вошла во храм сегодня. И нам дорогу показала. Зайти в храм нужно не просто ногами, а сердцем, тогда «Вхождение во храм свершится».

i

Радуйся, Хлеб жизни вместившая. Радуйся, Неизреченного родившая. Это все, по сути, требуется человеку понимание этих всех образов Старого Завета. Для чего? Чтобы любить Богородицу.

Даже, когда мы празднуем праздник архангела Михаила и прочих Небесных Сил то, может быть, одной из целей этого праздника является еще больше удивиться славе Богоматери. Мы празднуем Серафимов, Херувимов, Архангелов, Ангелов. Начала. Господства. Власти. Силы. А они такие большие и так их много. Их мириады. Они великие, сильные, страшные. Пламенеющие. А Она лучше всех их. Кроткая девушка из еврейского Назарета. Честнейшая херувим и славнейшая, без сравнения, серафим. Само событие Введения в храм Младенеца–Девы показывает, что она посвящена Богу, Она есть предизбранный сосуд, который станет носителем Сына Божия. А Святая Святых – образ Рая, это конечный результат жизни, к которому должен стремиться человек. И входя туда, Богородица как бы ведет за собой всех людей, Она показывает, что через Нее все человечество спасется и попадет в Рай – возвратится в ту священную древнюю область, которую утратило через первородный грех прародителей.

1575290582_vvedenie-vo-hram-presvyatoj-bogorodicy-kopiya-starinnoj-ikonyЭтой идеей пронизано и богослужение самого праздника Введения, и всего Рождественского поста. Это лейтмотив рождественских стихир и песнопений: как Богородица вошла во Святая Святых, так и мы вернемся в завет с Богом, возвратимся в Рай. Поэтому именно праздник Введения проводит нас от начала поста до самого Рождества Христова. Почему Церковь и установила это празднование? Само по себе Введение ― не было данью Ветхому Завету, обрядом или ритуалом древних евреев. Это было начало спасения.

Это один из двунадесятых праздников. Его дата неизменна из года в год. Этот праздник пришел к нам из Священного Предания – Оно отражено в церковных песнопениях и почитается Церковью наравне со Священным Писанием.Святые праведные Иоаким и Анна привели в храм свою единственную трехлетнюю дочь Марию для исполнения обета, данного Богу. Они долго молились Ему и просили даровать им дитя, а если чудо произойдет, пообещали отдать ребенка на служение Богу. И вот, уже почти потеряв надежду, Иоаким и Анна получили просимое. Будучи в преклонном возрасте, праведная Анна родила дочь, которую нарекли Марией.С наступлением трехлетнего возраста девочка приведена в Иерусалимский храм, в котором останется жить вплоть до своего обручения с праведным Иосифом.

N4FBxS09E14Предание нам говорит, что маленькая Мария, самостоятельно преодолев все крутые ступеньки, с легкостью поднялась в храм.

Наверху ее ждал священник, по одной из версий, первосвященник Захария, будущий отец святого пророка Иоанна Предтечи.

Захария ввел Марию в Святая Святых, хотя это воспрещалось: только первосвященник мог входить туда раз в год, чтобы жертвенной кровью совершить очищение грехов богоизбранного народа. Но Захария сделал это, так как ему было откровение от Господа. С этого торжественного момента началось служение Богородицы Господу. Она проводила все время в храме в молитвах и трудах.