Обращаясь к великомученику целителю Пантелеимону, мы веруем, что Христова благодать, почивающая в этом святом, уврачует наши душевные и телесные раны.

38e751a45dbb2c8dd4f254b2d4128d708b319c77f0b6a047d06413c929cdaafd

Но, простите, ожидая приема у хирурга, мы так или иначе не обойдем медсестру. Она встретит нас с любовью и скажет: «Не волнуйтесь, у нас такой доктор, что от него никто не уходит, не получивши желаемого. Что у вас болит? Давайте посмотрим, укольчик поставим». И в этом образном сравнении понятно, что друзья Христовы, особенно мученики, которые пролили кровь за исповедование веры, ходатайствуют о нашем исцелении. Поэтому, обращаясь непосредственно ко Христу, мы так и молимся: «Господи Иисусе Христе, молитвами чудотворца Николая, великомученика и целителя Пантелеимона даруй мне хорошего врача и хирурга, чтобы операция прошла благополучно».

1. Пантелеимон родился в Никомидии. Его папа был язычником, а мама — христианкой.

2. Он учился медицинскому делу у известного в те времена врача Евфросина. О нем узнал император Максимиан, который пожелал видеть его при дворе.

3. Тогда в городе жили святые пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, которые остались невредимыми при сожжении в храме 20 тысяч христиан в 303 году. Святой Ермолай рассказал Пантелеимону о христовой вере.

4. Однажды Пантелеимон увидел ребенка, который умер из-за укуса змеи. Святой помолился Богу, чтобы Он воскресил малыша и убил змею. Для себя он решил, что если это произойдет – он примет Крещение. Тогда же младенец воскрес, а змея разлетелась на кусочки. Парень сдержал слово и был крещен.

Во время подготовки к таинству Крещения он, по молитвам к Господу, совершил еще одно чудо – исцелил слепого. Увидев это чудо, его отец-язычник также принял христианство.

5. Пантелеимон
всецело посвятил себя служению ближним – бесплатно оказывал помощь больным, посещал заключенных в тюрьмах, помогал нуждающимся.

6. Император, разгневанный тем, что святой исцеляет именем Иисуса Христа, уговаривал его вернуться к язычеству. Святой публично объявил себя христианином и совершил исцеление расслабленного. За это правитель приговорил святого к жестокому наказанию, а исцеленного повелел убить.

K2_bg_559562500007. Во время страданий Пантелеимону являлся Спаситель и поддерживал его. Пантелеимон оставался невредимым после всех пыток. Видя это многие уверовали во Христа.

9. Тело великомученика бросили в огонь, но оно осталось невредимым. Его похоронили местные христиане. Житие великомученика Пантелеимона составили его слуги, которые присутствовали при его казни.

Святый великомучениче и целителю Пантелеймоне, моли Бога и нас!