Завтра, 6 ноября Православная Церковь отметит особый день поминовения усопших – Дмитриевскую родительскую субботу.

Ypokoy-1

А накануне, 5 ноября, в храмах служится ПАРАСТАС.

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. И с тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:

8c03b3a498e57c7d394299e4f31cf920Молитва об усопших:
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

«– Почему принято в Церкви читать по усопшим именно Псалтирь? В 17-й кафизме, 118-й псалом, сказан, в принципе, о каждом человеке («научи мя оправданием Твоим…») А если человек не читал Псалтирь, особо не знает ничего, почему именно она читается? В основном Псалтирь, особенно этот псалом, обо мне, о каждом из нас, как жить, а при чем же тут усопшие?
– Дело в том, что пройдет совсем чуть-чуть времени, Вы не успеете оглянуться, как будете усопшая. И вот эти слова Псалтири Вас настроят на серьезный лад. И Вы, чтобы не лежать в гробу бездумно, этим самым подготовитесь. Вот при чем. Усопший нас всех собрал.
Бывает, умер человек известный, приходит две-три сотни народу, и по лицам видно, что они ничего не понимают – ни в жизни, ни в смерти, ни, конечно, в богослужении. Но может, какие-то слова донесутся до сердца. Например, «Господи, помилуй!» И человек начнет размышлять. И вообще столкновение со смертью человека настраивает на серьезный лад. А тут ему – раз! – Псалтирь. Древнейшее, можно сказать –гениальное произведение великого пророка. Узнает человек и об оправдании Божием, и о том, как вообще к Богу нужно относиться, – и может быть, что-то его душу затронет. А об усопшем и ектенья: «Упокой, Господи, усопшего раба Твоего». Потом молитва: «В месте светле, в месте злачне, в месте покойне». Это об усопшем. А остальное – для тех, кто принес усопшего в церковь. То есть для Вас, для меня тоже.» прот. Димитрий Смирнов

003Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.