Подготовка к Великому посту 2018 начинается за четыре недели и три Седмицы или 21 календарный день.

Почему так? В церковнославянском языке словом «неделя» именуется воскресенье, т. е. день, когда нужно посвятить время Богу. «Седмицей» называется привычная нашему языку неделя или семь календарных дней.

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля и продлится до 7 апреля.

8 апреля наступает Пасха.

НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ

Притча-о-мытаре-и-фарисее

Первая неделя (воскресенье), с которой берёт свое начало подготовка к Великому посту в 2018 году, выпадает на 28 января. Это Неделя о Мытаре и Фарисее. Название недели взято из одноименной притчи Евангелия, которая гласит о том, что человеку грешно хвалиться и любоваться своими деяниями. Гордыня – главное препятствие на пути к покаянию и духовному очищению. Истина лишь та вера, которая не несет в себе самолюбования и превозношения.

28 января — 3 февраля – Сплошная седмица. Пост ещё не соблюдается, разрешено есть все, в том числе и скоромную пищу (мясо, яйца, молоко, рыбу), среда и пятница – не исключение.

НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ

Притча-о-блудном-сыне

Окончание Сплошной седмицы – 4 февраля – зовётся Неделей о блудном сыне. В этот день рассказывается притча, в которой сын, получив богатство от отца, прогулял его в праздной жизни. Осознав свой грех, сын пришел к отцу просить покаяния и милостыни. Отец, увидев прозревшее чадо, обрадовался и простил нерадивое дитя. Притча учит верующих доброте, осознанию своих греховных деяний, покаянию перед Господом, а также способности к прощению и милосердию. Таким образом, блудный сын — это условный образ каждого, кто отстал от Веры, погряз в греховности. Притча показывает, что вовремя осознать ошибочность выбранного пути и прийти к Богу с покаянием – единственно верный путь, ведущий к спасению души.

Во время седмицы с 5 по 11 февраля постные среда и пятница чередуются с обычными днями.

10 февраля – Вселенская родительская суббота. В этот день принято почитать память усопших за поминальным столом, на котором может быть скоромная пища, кроме мяса.

НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ

страшный суд

11 февраля зовётся Неделей о Страшном суде или Мясопустной неделей. Сия Неделя – последняя перед Великом постом, когда на стол разрешено подавать мясную пищу. Во время службы вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы человек не уповал на Господа в том, что все его грехи после покаяния будут отпущены. Надеясь на милосердие Господа, люди предаются беспечности и перестают волноваться о том, что за совершенные греховные деяния во время Суда придется ответить.

maslenica

Время с 12 по 18 февраля 2018 года – завершающая Седмица перед Великим постом. Именуется Сырной или Масленицей. Мясную пищу употреблять запрещено, все остальное, в том числе рыба, яйца, молоко и молочные продукты – можно.  В это время принято печь блины и угощать ими друг друга.

ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

прощение

 В 2018 году 18 февраля – завершающий день Масленицы, заключительный день подготовки к Великому посту 2018. Также его именуют Прощённым воскресеньем. В последний раз перед началом поста разрешается употреблять в пищу масло, молоко и молочные продукты. Народу предполагается следовать в храм, где после вечерней службы совершается особый обряд, во время которого все прихожане просят друг у друга прощения, а у церкви и Бога — отпущения грехов, чтобы войти в Великий пост с чистой душой и светлыми помыслами. Также в этот день вспоминают изгнание Адама из Рая. Тем самым показывается, что человек, отдалившись от церкви (как Адам) теряет связь с духовным миром.